«Золотая осень 2008»: Спасибо организаторам!

Смотр сельскохозяйственной техники на «Золотой осени» начинается сразу у главного входа на ВВЦ. И у первого же экспоната – универсального посевного агрегата, детища сызранских машиностроителей, встречаем заинтересованного хлебороба.

Юрий Матвеев, главный агроном ООО «Воронежская земля» Новоусманского района Воронежской области приехал специально для того, чтобы увидеть этот агрегат, поговорить с его создателями. Высев семян зерновых и зернобобовых культурнее строчной, а широким рядком, способность работать и по стерне и по вспашке, высокая производительность – вот, в частности то, чем привлекла эта машина, о которой Юрий Иванович прочитал ранее в специальной литературе. «При нынешней экономике, дорогом горючем, проблемами с кадрами – только такая современная техника обеспечивает эффективность нашей работы», - делится специалист.

А немного дальше, уже у мощного колесного немецкого трактора остановился мужчина с юношей. Знакомимся: Рамиль Аймасов, директор ООО «Байрам» Спасского района Нижегородской области с сыном Рафаэлем. Тоже приехали познакомиться с новыми машинами, опытом лучших коллег. А к «немцу» присматриваются потому, что имеющийся в хозяйстве «Беларусь» по мощности не способен вести нужные прицепные орудия.

Огромный парк разнообразной техники расположился у Фонтана «Дружба народов». Внимание многочисленных посетителей выставки привлекают машины разных фирм, разной мощности, для самых различных отраслей агропромышленного комплекса.

Оживленно даже у неброского павильончика-палатки известной дистрибьюторской фирмы. Замечаем технику фирмы KUHN, о которой не раз рассказывалось в «Крестьянских ведомостях». Оказывается, и эту технику пропагандирует фирма «Новые агротехнологии». За короткое время интерес проявили фермер из Башкортостана, директор хозяйства из Чувашии, подмосковные фирмачи, занявшиеся выращиванием овощей.

Менеджер Андрей Емуков объясняет причину такого интереса к продуктам своей фирмы: «Мы предлагает оборудование ведущих западных фирм для хранения, первичной подготовки, сортировки и самой разнообразной фасовки плодов и овощей. А люди уже поняли, что недостаточно лишь вырастить урожай, надо его еще и сохранить, подать потребителю в лучшем виде. Сравните цену того же картофеля в поле, и на прилавке магазина – сколько прибыли создается с помощью нашего оборудования».

Здесь есть большая доля рекламы (потому и не называем название фирмы), но есть и правда жизни. Именно производя продукцию с более высокой долей прибавочной стоимости (а даже мойка, переборка плодов, не говоря уже о фасовке, эту долю резко увеличивает) можно получить приличные доходы. И ярмарка, проходящая на ВВЦ в эти дни – тому подтверждение.

На научно-практической конференции «Повышение качества сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности» особый упор был сделан на зерновой отрасли. Вице-президент российского зернового союза Александр Корбут констатировал, что в этом году доля продовольственной пшеницы в общей ее валовом сборе – 64% меньше, чем в прошлом году. Однако рост валового сбора этой культуры способствовал тому, что продовольственного пшеничного зерна в стране достаточно. Другое дело, что по сбору зерна 3-го класса регионы сильно различаются (на европейском юге его меньше, в Сибири больше, в то время как с фуражным зерном картина противоположная) и может потребоваться перемещение пшеничной «трешки» по стране.

Нынешний приличный валовой сбор зерна, прежде всего пшеничного, по мнению оратора, создает грустную картину с ценами. На приведенной им диаграмме кривая цен резко устремилась вниз. Приведен был и свежий пример, когда пшеница 4 класса (а это основной товар наших экспортеров) была продана в Египет по $203 за 1 т на условии порт Новороссийск. С учетом портовых расходов по перевалке-загрузке транспортировке это означает цену в $155-160 на элеваторе. Не трудно представить, какой доход от этой тонны получит сельский товаропроизводитель. Так что господин Корбут прогнозирует, что в ближайшее время сельчане начнут выходить на рынок государственных закупочных интервенций с пшеницей сначала 4-го, а затем и 3-го классов.

Президент Союза комбикормщиков, директор ВНИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев не склонен в розовых тонах оценивать нынешний урожай зерна.

Да, фуражного зерна в стране избыток, но это в основном пшеница и ячмень. Этими культурами не решается острейшая для животноводства проблема дефицита белка. Животноводческим предприятиям не хватает минимум 5 млн тонн кукурузы, около 3 млн тонн гороха, 2 млн тонн соевого или рапсового шрота. И потому во многом доля полнорационных комбикормов, в общем, их объеме составляет у нас в птицеводства 88%, в свиноводстве – менее половины, в то время как в развитых странах эти показатели составляют 100% и 91-92%.

В 20-м павильоне прошла серия встреч специалистов в области животноводства. Пришлось быть свидетелем довольно острой дискуссии журналиста с экспертом из Германии, связанным со строительством крупного молочного комплекса в Самарской области. Наш коллега сказал, что предлагаемый способ холодного содержания дойного стада со шлейфом далеко не однозначно принимается российскими животноводами. То ли перевод вопроса был не точный, то ли что другое, но немец, судя по всему, немного обиделся. И с каким-то напором раз за раз повторял, что все дело в персонале животноводческих ферм и в том, что многие решения принимаются не на месте, а чуть ли не в столице. Разошлись спорщики, хотя и вежливо, но явно не согласные друг с другом.

Где-то через полчаса пришлось убедиться в том, что, по меньшей мере, в отношении, как теперь говорится, «человеческого фактора», германский эксперт был все же прав.

Представитель ООО «ЕвроАгро» Алекс Янсен провел семинар «Холодный климат – холодное содержание: технологии североамериканских фермеров, основанные на опыте работы в холодном климате Канады». В рамках репортажа не расскажешь подробно об этом повествовании и ответе на вопросы, продолжавшемся почти два часа, Отметим лишь несколько любопытных вещей.

Опыт канадцев раскрывался на опыте провинции Саскачеван, где размах фиксируемых температур воздуха колеблется от почти +40 градусов летом и минус 40 градусов зимой. С ветерком и приличным снегом.

И все же здесь новорожденные телята сразу попадают в холод, правда, не в пластмассовые домики, а в загоны разной величины в не отапливаемых помещениях. В такого же рода ангарах, в которых температура внутреннего воздуха выше на 10 градусов, чем на улице, содержат и ремонтный молодняк, и основное стадо.

Ангары, созданные на основе металлического каркаса и покрытые армированной прозрачной тканью (не поворачивается язык называть это пленкой), пропускают свет – а это, по мнению тамошних специалистов, обеспечивает прибавку продуктивности в 10-15%. Потолок очень высокий – в коньке высота помещения достигает 12-14 метров – дабы обеспечить более стабильный микроклимат.

Есть такого рода помещения и в России, говорил А. Янсен. И, увы, есть и факты, когда животные страдают от морозов. Но тут дело все же в недосмотре персонала.

Впрочем, об особенностях содержания скота здесь можно говорить и говорить. Как, может быть, и о том, что собирается такой ангар в считанные дни. Но при этом подобное помещение не дешево: инвестиции в расчете на 1 кв. метр специалисты оценивают в 150-160 евро (и это без стойлового оборудования». Так что считайте, стоит ли игра свеч.

Выставка «Золотая осень 2008» завершает свою работу.

Уже объявлены победители в основных номинациях, кое-кто из экспонентов уже свернул стенды. Хотя участники ярмарочной торговли сегодня будут на пике своей активности. Так что еще есть возможность купить цветную капусту по 20 рублей за килограмм, отведать традиционных литовских сосисок с капустой или прикупить абхазского вина.

Подведение итогов еще впереди, но огромное «Спасибо!» организаторы, конечно, заслужили.

И от крестьян, и от горожан.
2008-10-14
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат