«Золотая осень 2008»: Мировая интеграция в действии

Мы уже сообщали, что юбилейная 10-я агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая осень 2008», которая проходит сейчас в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), в полной мере называется международной.

И дело тут не только в том, что многие мировые гиганты агропромышленного комплекса считают свое участие в этом смотре чем-то разумеющимся само собою. Просто современная мировая экономика устроена таким образом, что международная специализация и разделение труда стали приметой наших дней.

Взять, к примеру, сельскохозяйственное машиностроение.

Сегодня трудно найти даже самые знаменитые марки, которые полагают, будто они могут лучше всех в мире производить все сложные агрегаты, которыми начинены тракторы, комбайны, сеялки и опрыскиватели. Кто-то специализируется на двигателях (немцы, финны), у кого-то наиболее интересные разработки мостов и трансмиссий. Так что практически каждый готовый механизм состоит из произведенных в разных уголках планеты частей.

И наши сельхозмашиностроители в этом не исключение. Хотя, как похвалился глава краснодарской компании БДМ Агро Сергей Мерников, отечественные инженеры и конструкторы тоже многого стоят.

Во время субботнего визита российского премьер-министра Владимира Путина, который хоть и с опозданием, но все же приехал на «Золотую осень 2008», участники стенда Союзагромаша смогли продемонстрировать ему свои новинки. В их числе и знаменитый БДМовский дискатор, почвообрабатывающую машину, которая нашла широкое применение не только по всей России, но и во многих зарубежных странах от Европы до Африки и Латинской Америки.

Спроси – покажем, как…

Впервые на юбилейной «Золотой осени» появился такой раздел, как мастер-классы. В первые дни работы выставки их успели провести девять машиностроительных компаний.

Началась эстафета с «Агромашхолдинга». Как эффективно работать на нашей технике рассказал заместитель директора по маркетингу компании Михаил Маврин. Суть подхода – в предоставлении аграриям комплексных технологических решений. «Мы заключили ряд соглашений с зарубежными партнерами, и уже со следующего года начинаем поставлять полный спектр техники и оборудования для сельского хозяйства, сообщил Маврин. Планируется, что «Агромашхолдинг» охватит отрасли животноводства, кормозаготовки, производства зерна, картофеля и овощей, а также переработки и хранения сельхозпродукции. Получить все и сразу – актуально для современного агрария, особенно если он работает по системам федерального лизинга или кредитования», считает Маврин.

Презентацию двух моделей тракторов из серии К 9000 мощностью 354 и 455 л.с. провел в рамках мастер-класса Кировский завод. Эти мощные тракторы с двигателями Mercedes-Benz и коробкой передач американской фирмы Twin Disc созданы специально для работы с широкозахватными и комбинированными орудиями, рассказал специалист по PR компании Сергей Солдатов.

Внимание специалистов – участников мастер-класса компании KUHN привлекла модульная сеялка Moduliner. Эта сеялка – трансформер, ее конструкция подбирается индивидуально для каждого хозяйства, рассказывали менеджеры компании. И потенциальные потребители с энтузиазмом выясняли масштаб поля для творчества в этом направлении.

Рекордное количество слушателей собрал мастер-класс от компании Amazone. По времени мероприятие совпало с посещением выставки премьер-министром РФ Владимиром Путиным. И пока высокий гость осматривал экспозицию российских машиностроителей, делегации из регионов узнали об истории создания легендарной сеялки DMC Primera, проверили равномерность распределения удобрений новым разбрасывателем из серии ZA-M и познакомились с особенностями работы 36-ти метрового опрыскивателя UX.

О принципиально новой дисковой бороне Joker шла речь на мастер-классе компании Horsch. «Эта борона имеет парное расположение дисков, рассказал директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе Сергей Пархоменко. За счет этого обеспечивается высокая проходимость машины, поскольку диски меньше забиваются. Кроме того, каждая пара дисков имеет широкую полосу крепления к раме, что позволяет жестко выдерживать угол атаки рабочих органов».

Joker, как и другие машины для минимальной технологии, на «Золотой осени» появились впервые. «Компания Horsch только выходит на российский рынок, пояснил «Крестьянским ведомостям» Пархоменко. Такое решение было принято год назад, когда мы увидели, насколько велик потенциал развития минимальных технологий в России».

Без науки нет сельского хозяйства

«Золотая осень» на протяжении 10 лет остается верна себе. Из раза в раз собирает все больше участников и гостей, предлагая разнообразную программу на все вкусы. Кого-то познакомит с огромным ассортиментом продовольствия из множества регионов России. Кого-то – с лучшей мировой сельскохозяйственной техникой. Ну а для третьих – полезные научные конференции и семинары.

На выставке они проходят ежедневно и на самую различную тематику. Так, на научно-практической конференции «Технологии и средства защиты растений» специалисты обсуждали современно состояние защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Под председательством Юрия Духанина, замдиректора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, выступающие давали свою оценку ситуации.

Виктор Долженко, замдиректора Всероссийского института защиты растений, рассказал о совершенствовании ассортимента СЗР от вредных организмов.

В 1961 г. в СССР была создана госкомиссия по химическим и биологическим средствам защиты растений, тогда и началась систематизация имеющихся СЗР.

На тот год на страну приходилось всего 62 препарата. Из них 35% были признаны «очень ядовитыми», но, тем не менее, использовались».

Причем в Госкаталоге тогда было отмечено, что применять особо опасные препараты надо осторожно, чтобы не испортить привкус продукции.

«То есть о здоровье людей заботились во вторую очередь», - подчеркнул Долженко.

В 1971 г. в Госкаталоге было уже 162 препарата, в 1981 г. 412 препаратов.

В тот период начали больше уделять внимания разработке и использованию менее токсичных для человека и окружающей среды препаратов.

Так, в 2001 г. в стране насчитывалось 442 препарата, при этом из использования уже исключались препараты, содержащие хлорорганику. Многие формы СЗР были не допущены к использованию по медицинским показателям.

По словам Долженко, сегодня проблеме безопасности уделяется все больше внимания, ведутся работы по созданию менее токсичных препаратов.

Минсельхоз явился инициатором внесения изменений в ФЗ 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», отметил специалист.

Также идет подготовка специального технического регламента об обеспечении фитосанитарной безопасности страны.

«В стране защитными средствами обрабатывается 40 млн га, а надо обрабатывать 70 млн га», - заключил Долженко.

«Почему нет результатов использования СЗР? Собрали 60 млн т пшеницы, из которой только 15% - продовольственная», - затронул актуальную тему Салис Каракотов, генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим».

Это действительно проблема для России. И говорит о том, что СЗР у нас используются не совсем эффективно.

Например, при обработке полей с помощью авиации. По словам некоторых специалистов, затраты на него выше, а эффективность ниже.

«Используя авиацию на больших площадях, мы не достигаем эффективности в борьбе с сорняками и болезнями. Это наносит ущерб репутации защитников растений и разработчикам препаратов», - подчеркнул Каракотов.

Помимо обсуждения актуальных вопросов, участники демонстрировали новые разработки СЗР, которые со временем наверняка получат широкое распространение.

Интерес вызвал и прошедший круглый стол «Перспективы производств биотоплива в России».

Стало известно, что по распоряжению Правительства РФ и Минсельхоза в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства» создан Центр по биоэнергетике.

Его основными задачи, по словам Андрея Измайлова, директора ГНУ ВИМ, станут:

- координация работ, проводимых в биоэнергетической отрасли;

- сбор и аналитика зарубежной информации исследований;

- создание перспективных планов развития биоэнергетики в России.

По словам Анатолия Артюшина, члена-корреспондента РАСХН, производство биотоплива возникло в странах с дефицитом углеводородов. В России же дефицита нет. Но остро стоит экологическая проблема.

«Развитие биоэнергетики у нас должно обеспечивать доходность сельхозпроизводителей», - подчеркнул Артюшин. То есть биотопливо в нынешних условиях выгодней производить для внутренних нужд.

Сегодня существуют три основных направления получения биотоплива: получение биотоплива из растительных масел, его производство из отходов и производство биотоплива из сырья непродовольственного значения, например, из сорго.

Измайлов отметил, что Запад не покупает сегодня российские масла.

«Недавнее расширение площадей под рапс в России – заслуга западных компаний, которые были готовы его покупать. А сегодняшняя стоимость маслосемян из России - около 2 тыс./т. Это дорого», - сказал он.

Так что заниматься производством биотоплива в России можно будет только в случае экономической оправданности.

«Крестьянские ведомости» присутствовали на многих программах в рамках «ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ» и продолжат знакомить вас с ними. А до окончания работы выставки есть возможность и самостоятельно посетить наиболее интересные мероприятия.

Осень на все вкусы

Еще один немаловажный раздел «Золотой осени 2008» - ярмарочный.

Ну, в самом деле, как ты докажешь преимущества собственного регионального маслица, сыра, колбасы или овощей, если не будешь иметь прямого контакта с потребителем! Среди наших знакомых есть немало таких, которые избрали своей традицией делать массовые осенние закупки во время Агропромышленной недели. Тем более, что по согласованию с московскими властями в эти дни регионы получили возможность напрямую торговать своими продуктами не только на территории главной выставки страны, но и на десятках легких базарчиков, которые открыты по всей Москве.

Поскольку регионы торгуют напрямую, посредническую маржу покупателям никто не выставляет – некому. Да и тот факт, что привезенная в столицу продукция - скоропортящаяся, принуждает торговцев не задирать цены. Вот и получается, что даже продавая колбасы, сыр, рыбу и овощи по ценам ниже московских, они внакладе не остаются. Ну, а тем москвичам, что не поленились на этих рынках или на ВВЦ побывать, представилась возможность купить арбузы по 8 – 10 рублей за килограмм вместо устоявшихся (?) практически повсеместно на всех столичных рядах пятнадцати.

Одна только беда – скоротечность ярмарочных дней. Их всего пять, а аппетитов московским клиентам вполне хватило бы на все десять, как на берлинской «Зеленой неделе».

Впрочем, «Золотая осень» не какой-то застывший монумент. Ее делают люди и для людей. Так что дальнейшее развитие выставки-ярмарки на ВВЦ еще впереди.
2008-10-13
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат