Жара поднимает цены на европейскую пшеницу и спрос на российскую

Как сообщает «СовЭкон», установившаяся жаркая и сухая погода в Европе уже привела к заметному снижению прогнозов производства, прежде всего, во Франции, Германии и Великобритании, т.е. в ведущих экспортирующих странах ЕС.

За прошедшую неделю цены на французскую и германскую продовольственную пшеницу сразу прибавили $14-15/т и возросли до $160/т и $164/т ФОБ соответственно.

Исключительно жаркая погода в Великобритании привела к росту цен на британскую фуражную пшеницу до $153/т ФОБ.

Росту экспортных цен также способствовало отсутствие экспортного возмещения. На последнем экспортном тендере Зерновой комитет ЕС отказал в предоставлении экспортной субсидии поставщикам пшеницы со свободного рынка, решив, что мировые цены и так обеспечивают высокую эффективность европейского экспорта.

Резкий рост цен на европейскую пшеницу, безусловно, усиливает интерес к российской продовольственной пшенице и повышает ее конкурентоспособность. Как показывают данные «Монитора российских рынков: цены, новости», в настоящее время экспортные цены на российскую пшеницу в зависимости от порта погрузки на $10-20/т дешевле французской.

Однако, как сообщают региональные представители «СовЭкон» в ЮФО, нарастающий спрос на российское зерно сталкивается с трудностями формирования необходимых партий в сжатые сроки, что чревато угрозой срыва отдельных контрактов.
2006-07-26
Открыть чат