Зерновые интервенции никак не влияют на зерновой рынок.

«Правительство использовало интервенции с целью удержать цены на хлеб и повлиять на электорат в преддверье выборов. На зерновой рынок эти меры влияния не оказывают», - сказал А. Злочевский.

По его мнению, необходимости в зерновых интервенциях не было. Они выгодны лишь региональным властям, поскольку к торгам допускаются только те предприятия, с которыми были заключены договоры о сдерживании цен на хлеб, считает эксперт. Таким образом, говорит А. Злочевский, администрации субъектов РФ могут влиять на мукомолов и хлебопеков, хотя объемы торгов не так велики, чтобы влияние было существенным.

Говоря о введенных с 12 ноября государством экспортных пошлинах на пшеницу и ячмень, глава зернового союза отметил, что экспорт ячменя после этого резко снизился и, возможно, скоро прекратится вообще. «На экспорт пшеницы пошлина существенного влияния не оказала», - отметил А. Злочевский.

В настоящее время РЗС находится в стадии переговоров с правительством по вопросу введения 40%-ой пошлины на экспорт зерна. Следующий этап консультаций состоится в начале декабря, сказал А. Злочевский. Но до января следующего года договоренность о не введении дополнительных мер пока соблюдается.
2007-11-30
Открыть чат