«Зерновой рынок заинтересовал инвесторов»

По мнению аналитиков, отечественные и иностранные инвесторы ждут выхода на IPO российских агропромышленных компаний, и этот интерес подогревают мировые тенденции, сообщает RBC daily.

В прошлом году о желании выйти на открытые рынки впервые заявили компании агропромышленного сектора. Первой публичной компанией этого сектора стал «Хлеб Алтая», впоследствии переименованный в «Пава». По мнению аналитиков, агропромышленный сектор, по объективным причинам не являющийся очень привлекательным для инвесторов, в ближайшее время станет одним из наиболее востребованных из-за роста мировых цен на зерно и сахар-сырец. Поэтому агропромышленные компании, планирующие в ближайшей перспективе выход на IPO, смогут разместиться с высокой премией. Однако, как считают аналитики, большая часть участников рынка еще не готова к столь серьезному шагу.

За последние 4 года объем инвестиций в экономику России вырос на 150% и составил $94 млрд, объем инвестиций в агропромышленный сектор утроился за этот период.

По оценке аналитиков ИК «ФИНАМ», перспективы зернового сектора сейчас очень неплохие - конъюнктура мирового рынка зерна растет, увеличивается спрос со стороны стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая. Потребление зерна в развивающихся странах постоянно растет. По прогнозам департамента сельского хозяйства США, в ближайшей перспективе оно будет расти на 2,5% в год. При этом агропромышленные активы пока в значительной степени недооценены, что стимулирует интерес инвесторов к ним.

«Во всем мире наблюдается тенденция превышения потребления зерна над производством, а посевные площади сокращаются, - аргументирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков. - В средне- и долгосрочной перспективе цены на зерно будут расти»…
2006-02-01
Открыть чат