«Зерновой рынок — прогнозы, факты, перспективы»

В конце прошлого года опубликованы официальные оценки производства зерна в России - по данным ГКС в зачетном весе урожай составил 78,1 млн т. Следует отметить, что в преддверии зернового сезона в прогнозах экспертов рынка наблюдались существенные разночтения - оценки урожая варьировались от 70 до 79 млн т, рождая принципиальные разногласия в прогнозах ценовых перспектив развития рынка, сообщает агентство «Стратег».

По абсолютному значению наиболее состоятельным оказался прогноз аналитика компании WJ Владимира Петриченко, в июне его оценка урожая зерна в России составляла 78,07 млн т, что практически совпадает с предварительным итогом. Окончательные итоги будут известны в конце марта - начале апреля.

Июньский прогноз агентства “Стратег” был обозначен на уровне 79,0 млн т и отклонение фактических показателей от прогноза на данный момент составляет -1,1%.

На основании прогноза производства в конце июня был сформирован среднесрочный, на шесть месяцев, ценовой прогноз по важнейшим товарным позициям зернового комплекса. Для проверки его состоятельности изначально были заданы строгие критерии оценок: отклонения по абсолютному (среднему за 6 месяцев) значению не должны превышать +/- 10%, а несовпадение ценовой динамики (выше - ниже предыдущего месяца) допускаются лишь для одного месяца из шести.

Прикладная задача среднесрочного прогноза - проверка и оценка методик прогнозирования по объемно-ценовым моделям агентства «Стратег», в частности: закономерностей сезонности ценовой динамики, взаимосвязей и аналогий развития рынка.

Из четырех товарных позиций, для которых составлялся среднесрочный прогноз (пшеница 3 класса, фуражная пшеница, фуражный ячмень и фуражная кукуруза), он признан состоятельным для продовольственной и фуражной пшеницы, а также фуражной кукурузы. Фуражный ячмень “обманул” наши ожидания по векторам ценовой динамики в июле - октябре…

Полностью с материалом агентства «Стратег» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Статья дня».
2006-01-11
Открыть чат