Зерновой рынок Алтайского края в преддверии нового сезона.

После двухмесячного роста цен на зерновом рынке Алтайского края произошла стабилизация. По данным на начало текущего месяца, стоимость пшеницы III класса остановилась на 9 – 9,5 тыс. рублей за тонну.

Однако останется ли она на этом уровне в ближайшие месяцы, эксперты не уверены. Новый сельскохозяйственный сезон, который начинается с 1 июля, традиционно сопровождается снижением цен. Кроме того, на фоне достаточно оптимистического прогноза на предстоящий урожай зерновых в России ценовые прогнозы для Сибири кажутся совсем не радужными.

Второй год подряд весенний период в Алтайском крае сопровождается резким ростом цен на зерновые культуры. Согласно данным Алтайкрайстата, только за апрель закупочная стоимость пшеницы выросла на 13%, проса — на 20%, передает Алтапресс.

Еще в начале марта эксперты предупреждали: после неблагоприятной уборочной 2013 года в регионе может возникнуть нехватка качественного зерна для переработки. Буквально в течение месяца так и произошло. Ситуацию подогревали и сами сельхозпроизводители: на фоне растущих цен зерно они старались придерживать.

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:

"Я не могу сказать, что наши крестьяне в тот момент полностью приостановили продажи зерна. Точнее, они реализовывали его по мере необходимости. Надо было закупить ГСМ или удобрения, рассчитаться по кредитам, сельхозпроизводители открывали закрома. Стоит отметить, что зерна в Алтайском крае и весной, и сейчас не так много".

В настоящий момент цены на пшеницу III класса стабилизировались на уровне 9–9,5 тыс. рублей за тонну в зависимости от объемов поставки и дальности элеватора. "Сельхозпроизводители подбивают свои остатки, — считает Александр Балаков. — Учитывая, что цена на зерно остановилась на вполне приемлемом уровне, лучше его сдать сейчас. Что будет дальше, пока непонятно".

Что касается других сельхозкультур, то ценовые тенденции тут разнообразны. К примеру, алтайская гречиха за последние два месяца подорожала больше чем на 20%. Сейчас переработчики закупают ее по 9 тыс. рублей за тонну…

Полностью с публикацией Алтапресс можно ознакомиться на AgroNews в разделе «Обзор прессы»
2014-06-25
Открыть чат