Зерно под «домашним арестом».

Россельхознадзор ограничил выдачу разрешений на экспорт зерна. Это может поставить сельхозпроизводителей в сложное финансовое положение.

Россельхознадзор перестал выдавать сельхозпроизводителям фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений, говорится в письме Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишут «Ведомости». Письмо подлинное, подтвердил подписавший его президент ассоциации Сергей Балан. Дворкович письма еще не получал, сообщила его представитель, добавив: задача правительства — увеличение поставок зерна на внутренний рынок, пишет газета «Ведомости».

Наличие фитосанитарного сертификата — необходимое требование для вывоза зерна из России. Но, по информации НАЭСП, ряд региональных подразделений Россельхознадзора в экспортно-ориентированных регионах получили указание из центра «избирательно» выдавать сертификаты на зерно, предназначенное для продажи за границу, говорится в письме. Сертификаты не выдаются без объяснения причин на все зерно, за исключением адресованного в Египет, Турцию, Индию и Армению, пишет Балан. На эти страны приходится 38% экспорта пшеницы и 33% зерна в целом, подсчитал сотрудник зерновой компании.

В последнее время сотрудники Россельхознадзора в портах под разными предлогами задерживают выдачу экспортерам фитосанитарных сертификатов на зерно, уже купленное у производителей, подтвердил «Ведомостям» топ-менеджер крупной компании-экспортера. По его сведениям, сотрудникам службы дано негласное распоряжение не выпускать зерно на экспорт; прежде всего это касается Ростовской области и Краснодарского края. О той же проблеме слышали от экспортеров и поставщиков гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко и сотрудник зерновой компании, не состоящей в НАЭСП…

Полностью с публикацией в газете «Ведомости» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».
2014-12-19
Открыть чат