«Зерно и хлеб России»: проблемы зерновой отрасли РФ

С 13 по 15 ноября в Санкт-Петербурге в отеле «Park Inn Пулковская» пройдет III Международный Конгресс «Зерно и хлеб России». Среди разнообразных тем, включенных в программу Конгресса, особое внимание обращается на комплекс экономических проблем, касающихся состояния и перспектив зерновой отрасли АПК в России, в отдельных федеральных округах и регионах.

А также на регулирование баланса между экспортом и внутрироссийским рынком зерна и муки; прогнозирование спроса на зерновые, зернобобовые и масличные в 2008 г. и рекомендации по масштабам пашни и высева озимых и яровых культур; роль государственного регулирования, в том числе зерновых интервенций в обеспечении главных изменений оптовых и розничных цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия.

Ожидается участие ведущих экономистов и экспертов: А. И. Алтухова, А. Л. Злочевского, А. И. Костяева, В. В. Петриченко и др.

Приоритетной зерновой культурой Конгресса избран ячмень - Россия занимает второе место в мире после ЕС по производству и потреблению ячменя и четвертое-пятое место по его экспорту. Однако, по предварительным данным, в 2007 г. урожай ячменя будет на 2-3 млн т ниже, чем в прошлом году и переработчики (комбикормщики, пивовары) уже несколько месяцев испытывают трудности в закупке необходимых объемов фуражного и пивоваренного ячменя.

Продолжится начатое на I и II Конгрессах (2005/2006 гг.) обсуждение проблем обеспечения высококачественного пивоваренного ячменя для производства солода в соответствии со стандартами ЕС (доклады В. В. Глуховцева, И. Г. Лоскутова, М. В. Мелединой и др. экспертов).

Как известно, урожайность и качество зерна в большей степени зависит от качества исходного посевного материала, технологии его производства, хранения, защиты от болезней и вредителей. По этим вопросам планируется отдельное заседание с участием специалистов и фирм по производству семян зерновых и зернобобовых, а также компетентных органов фитосанитарного контроля (региональных и федеральных).

На секционном заседании комбикормщиков предстоит серьезная дискуссия о мерах поддержания рентабельности комбикормовых заводов не в ущерб интересов птицеводства и свиноводства. Резкий скачок цен на сырье на фоне сохранения тенденции неуклонного повышения издержек ставят под угрозу реализацию национального проекта «Развитие АПК», особенно программы животноводства.

Итогом дискуссии должно быть совместное обращение животноводов и комбикормщиков к органам региональной и федеральной власти относительно мер, необходимых для уменьшения диспаритета цен на индустриальную и аграрную продукцию и защиты внутреннего рынка, особенно перед вступлением в ВТО, от дальнейшей экспансии импортных мясопродуктов относительно дешевых, но нередко низкокачественных и даже опасных для здоровья потребителей (доклады В. И. Голохвастова, В. А. Афанасьева, В. Б. Галецкого, Н. Н. Гончарова, А. Ф. Николаева).

В контексте «Года сои в России» на отдельном заседании будет рассмотрен широкий круг вопросов вокруг этой питательной культуры, пока недооцененной в России, но признанной мировым сообществом. В частности, будут рассмотрены вопросы, связанные с расширением возделывания сои, в том числе в нетрадиционных регионах Нечерноземья. А также достижения селекционеров и семеноводов по созданию районированных сортов сои; переработки отечественных и зарубежных специалистов по защите растений сои от болезней, а также по созданию ГМ-сои; ввод новых производств по переработке бобов сои для нужд комбикормовой промышленности; производства диетического и детского питания. Ожидается участие А. Н. Лисицына, М. Л. Доморощенковой, С. Л. Тютерева, Н. И. Буянкина и др. специалистов, представителей компаний-производителей, поставщиков и переработчиков сои.

Тема полноценного белкового и зернового питания россиян освещается с разных сторон авторитетными специалистами по фитопатологии (М. М. Левитин), возделывание, диетология и переработка сои (А. П. Устюжанин).

Ряд бизнес-презентаций агропромышленных компаний посвящается экономическим и технологическим аспектам деятельности успешных хозяйств, производителей и поставщиков ячменя, сои и других зерновых и зернобобовых, а также пивоваренных, мукомольных и хлебопекарных заводов.

Согласуются посещения предприятий-лидеров в этих секторах агропрома (ОАО «Балтика», СПб Комбинат хлебопродуктов им. С.М.Кирова).
2007-09-28
Открыть чат