«Зерно без господдержки»

Чтобы увеличить экспорт зерна вдвое, надо доплачивать крестьянам, приватизировать элеваторы и снизить транспортные тарифы, уверена «Деловая Россия» (ДР). В Минэкономразвития не видят надобности форсировать процесс - зерно нужно для развития животноводства, пишут «Ведомости».

За 2005/06 аграрный год (с июля по апрель) Россия экспортировала 11 млн т зерна, оказавшись по этому показателю на пятом месте в мире после США (28 млн т), Канады и Австралии (по 17 млн) и Европейского союза (16 млн).

У России есть уникальный шанс выйти на второе место по экспорту зерна, уверен директор департамента Международной зерновой компании Николай Демьянов, соавтор доклада «Аграрный вопрос: основные предложения», подготовленного к форуму ДР. В последние 25 лет посевные площади под зерновыми на душу населения сократились вдвое, а производство зерна - на 20%. А Россия с 10% мировых посевных площадей (42,5 млн га) производит лишь 2% зерна - 80 млн т. Увеличив урожаи на 20-30 млн т в год, страна сможет экспортировать порядка 20 млн, говорится в докладе.

Но для этого производителям и экспортерам нужна господдержка, констатирует ДР. Порядка $4,5 млрд авторы доклада предлагают направить производителям зерна для компенсации каждого гектара зерновых посевов, субсидирования кредитов и закупки сельхозтехники. А экспортеры мечтают о выведении элеваторов из списка стратегических предприятий, чтобы их можно было приватизировать, об ускоренном возмещении экспортного НДС и снижении железнодорожных тарифов…
2006-07-18
Открыть чат