Засуха может обеспечить «зеленый свет» для поставок ГМ-кукурузы в ЕС.

Засуха нынешнего года может вынудить страны Евросоюза увеличить импорт зерновых культур. При этом объем импорта может достичь самого высокого уровня после 2007 – 2008 гг. В этой связи не исключено, что Евросоюз станет зависим от поставок ГМ–кукурузы из Бразилии, поскольку только за счет этих поставок окажется возможным дополнить поставки из Украины. Украина является основным поставщиком кукурузы в ЕС.

Сильная засуха в США, крупнейшем производителе и экспортере зерновых, привела к тому, что страны ЕС могут столкнуться с определенными трудностями при импорте зерна и, возможно, им придется ограничить его использование, отмечает мексиканский деловой сайт ganaderia.com.mx

Прогнозы собственного производства кукурузы в ЕС в 2012 году были понижены на 10 млн тонн после первоначальной оценки порядка 65 млн тонн зерна. Дело в том, что крупные производители среди стран Восточной Европы, такие как Венгрия и Румыния, собрали меньший урожай из-за плохих погодных условий. Сокращение внутренних поставок приведет к увеличению импорта зерновых. Аналитики и трейдеры ожидают, что объем импорта зерна в ЕС превысит прошлогодний показатель, когда было закуплено 6 млн тонн. Это заставляет усомниться и в прогнозах исполнительных органов ЕС, которые говорят об объемах импорта кукурузы в 2012 - 2013 году в размере 6 млн 500 тыс. тонн.

Сложившаяся ситуация укрепила позиции Украины и Латинской Америки на мировом рынке кукурузы. Александре Мари, представитель французского консультативного аграрного агентства «Offre & Demande Agricole», говорит о том, что «примерно половину поставок зерна в ЕС будет осуществлять Украина, другая часть придет из стран Латинской Америки». Прогноз импорта кукурузы странами Евросоюза, согласно А. Мари – 9 млн тонн. Ранее он считал, что будет 8 млн тонн.

Рынок отреагировал на рекордные цены на кукурузу и на ситуацию в США. Видимо, Бразилия станет основным поставщиком кукурузы в ЕС из стран Латинской Америки. Аргентина отстанет не сильно и скорее всего также сыграет ключевую роль в экспорте зерна в ЕС.

Единственное сомнение по поводу бразильских поставок кукурузы касаются ГМО.

Стоит напомнить о том, что ЕС запрещает ввоз на свою территорию ГМ-продуктов. Но в сложившейся ситуации специалисты говорят, что европейские чиновники могут дать «зеленый свет» для ГМ-кукурузы из Бразилии до конца 2012 года.
2012-10-30
Открыть чат