Запрет на экспорт российского зерна будет снят, когда это станет возможным

Запрет на экспорт российского зерна – временная мера, и она будет снята, когда это станет возможным с точки зрения продовольственной безопасности. Об этом сообщила в интервью ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по итогам состоявшихся консультаций по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Министр провела встречи с послами «Кернской группы», объединяющей 19 ведущих стран – производителей сельскохозяйственной продукции, а также с делегацией США.

«Как только мы получим информацию по поводу объемов сбора урожая, конечно же, все эти запреты будут сняты, если это будет возможно с позиции продовольственной безопасности», – сказала Скрынник. Она привела последние данные, согласно которым, на сегодняшний день в России уже собрано 58,2 млн тонн зерна, а с учетом запасов в размере 26 млн тонн и урожая, который еще предстоит собрать, ресурсы зерна составляют до 90 млн тонн при потреблении 77 млн тонн.

При этом министр предпочла не комментировать возможное падение роста в сельскохозяйственном секторе по итогам года, предложив «дождаться балансов по зерну, по объемам урожая». Подвести итоги можно будет после того, как будет собран урожай в Сибири и на Урале, а также в Краснодарском крае, отметила она. По словам главы Минсельхоза, уборка может быть завершена и 1 октября, и 15 октября, в зависимости от погодных условий.

Тема запрета на экспорт российского зерна, введенного в августе этого года после аномальной засухи, уничтожившей 30% прогнозируемого урожая, поднималась на консультациях в Женеве. Елена Скрынник заверила участников переговоров, что эти меры «не выходят за рамки действующих международных обязательств России». «С даты присоединения к ВТО мы намерены полностью следовать рекомендациям организации, и, если запрет будет признан не соответствующим регламенту ВТО, мы его отменим», – добавила она.

Комментируя недавний доклад экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), согласно которому, рост цен на зерно, по большей части, продиктован введением запрета на его экспорт из России, Скрынник подчеркнула, что в общем объеме производства потери России «не влияют как таковые на ценовую позицию, и цены на зерно поднимались в мире еще до закрытия экспорта (из РФ)».
2010-09-29
Открыть чат