Запрещенная сельхозпродукция из Польши продолжает поступать в РФ

Запрещенная сельхозпродукция из Польши продолжает поступать в Россию через третьи страны, несмотря на действующие с конца 2005 г ограничения на ввоз мясной и растительной продукции из этой страны. В частности, Россельхознадзор предотвратил ввоз в РФ польских яблок, загрязненных пестицидами, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Специалистами нашей службы предотвращен импорт польских яблок весом 19 т, «загрязненных пестицидом диметоатом, содержание которого российским законодательством не допускается», - уточнил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. При этом он добавил, что яблоки, выращенные в Польше, поступили в Россию с территории Литвы и Чехии.

В целом за 2006 г и начало 2007 г Россельхознадзор предотвратил ввоз в Россию из Евросоюза 26 партий загрязненной пестицидами и агрохимикатами растительной продукции общим весом 423 т. Из них 10 партий весом 185 т было произведено в Польше и экспортировано на российский рынок через третьи страны, отметили в Россельхознадзоре.

Комментируя итоги прошедших недавно на Кипре переговоров о возможном снятии эмбарго на поставки сельхозпродукции из Польши между главой Минсельхоза РФ Алексеем Гордеевым и еврокомиссаром по вопросам здравоохранения Маркосом Киприану, президент Мясного союза Мушег Мамиконян отметил, что «этот вопрос с польской стороны все больше приобретает политическую окраску».

В то же время он подчеркнул, что «ограничительные меры на ввоз польской сельхозпродукции, в том числе мяса, никак не сказываются на российском рынке». Более того, М.Мамиконян уверен, что «в ближайшие три года в России будет происходить интенсивное импортозамещение». «Если в начале 90-х годов импортная мясопродукция была спасением для нас, то сейчас она является палачом для быстрорастущего российского производства», - отметил он.

«По нашим прогнозам, в 2007-2009 годах рост отечественного производства свинины составит не менее 15 %», - сказал он. В последние 5 лет, добавил президент Мясного союза, «прирост в российском птицеводстве составляет 15-18%».В целом, считает он, «влияние Евросоюза на российский рынок мяса и ценообразование на нем с каждым годом будет уменьшаться».
2007-04-25
Открыть чат