Закупки зерна на бирже не состоялись из-за слабого рубля.

Запланированные на сегодня торги зерном не состоялись — в государственной интервенционный фонд не было закуплено ни одной тонны зерна, следует из материалов Московской биржи.

Это связано с очередным ослаблением курса рубля и производителям выгоднее продавать продукцию на экспорт. Такое мнение высказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Фундамент под этим явлением понятный — курс. Рубль опять упал и сейчас, и естественно, более выгодно на экспорт (поставлять)», — считает Злочевский.

Он также отметил, что то, что торги закончились безрезультатно по всем позициям, произошло впервые в практике проведения зерновых интервенций, передает ТАСС.

Как следует из материалов Московской биржи, на торги 20 августа было выставлено 13 тыс 635 тонн пшеницы из Ставропольского края и Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей.

Закупочные зерновые интервенции начались 19 августа 2015 года в Крыму. Как сообщалось ранее, в 2015 году в интервенционный фонд планируется закупить 2 млн тонн зерна.

Ранее Минсельхоз установил предельный уровень минимальных цен на зерно, при достижении которых в 2015-2016 годах проводятся государственные закупочные интервенции. На мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса была установлена цена по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов, — 9,7 тысяч рублей за тонну, по субъектам РФ, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, — 9,5 тыс. рублей за тонну. Цена на продовольственную рожь группы «А» по всем субъектам РФ была установлена в размере 6,4 тысяч рублей за тонну, на ячмень фуражный по всем субъектам РФ — 6,5 тыс. рублей за тонну, на зерно кукурузы 3-го класса по всем субъектам РФ — 6,9 тыс. рублей за тонну.

2015-08-21
Открыть чат