Зачем депутаты изгоняют из Украины зарубежных зернотрейдеров.

Зернотрейдерам, не занимающимся выращиванием культур самостоятельно, могут запретить экспортировать зерно из Украины. Об этом говорится в законопроекте №3882, внесенном в Верховную раду объединившимися провластными и оппозиционными депутатами. Авторы - нардепы Михаил Апостол (фракция Батькивщина), Игорь Сабий (фракция Свобода) и Олег Кулинич (фракция Партии регионов), сообщает "Лiга.Бизнес".

Документ предполагает, что право осуществлять операции с экспортом зерна будет предоставлено только сельхозпроизводителям, аффилированным с ними лицам и государственному агенту по обеспечению экспорта и импорта зерна.

Столь радикальная мера должна заставить международных зернотрейдеров, скупающих пшеницу и кукурузу у украинских фермеров, самих вкладывать деньги в сельское хозяйство и инфраструктуру, говорит Игорь Сабий. "Сейчас одни инвестируют, а другие, наживаясь на труде наших крестьян, диктуют монопольно низкие закупочные цены", - утверждает он.

По оценкам Сабия, такие посредники вывозят из Украины более 40% всего экспортного зерна. В частности, из пяти крупнейших экспортеров зерновых двое не занимаются самостоятельным выращиванием аграрной продукции - Луи Дрейфус Украина (около 10% экспорта) и Альфред Топфер Украина (7%). В обеих компаниях предоставить комментарии сегодня не смогли из-за отсутствия должностных лиц.

Для тех зернотрейдеров, которые и выращивают, и закупают зерно у фермеров, никаких экспортных ограничений документ пока не предусматривает. "Но эти ограничения можно будет установить во время второго чтения законопроекта",- говорит Сабий.

Документ может привести к тому, что зарубежным трейдерам придется уйти с рынка, и их место займут украинские агрокомпании, - в первую очередь, Нибулон и Кернел, отмечает один из участников рынка. "Возможно, государство снова решило попытаться монополизировать экспорт зерновых. Ведь у самих фермеров и небольших аграрных предприятий возможностей экспортировать свое зерно нет - у них отсутствуют партнеры за рубежом", - говорит руководитель группы Немецко-украинский аграрный диалог Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф.

В этом году ситуация на рынке и так неблагоприятна для фермеров - из-за рекордного урожая цены на зерновые сильно упали, и их доходы, соответственно, тоже, отмечает Штрубенхофф. Хотя авторы законопроекта считают иначе - согласно пояснительной записке, спрос на зерновые в мире растет благодаря приросту населения и росту потребления этанола. А в падении закупочных цен виновны как раз трейдеры, навешивающие на крестьян собственные расходы, считают авторы.
2014-01-20
Открыть чат