«За право торговать зерном цивилизованно разгорелась борьба»

Игры спекулянтов, разоряющие крестьян и превращающие торговлю зерном в чрезвычайно выгодный бизнес для всех, кроме тех, кто это зерно вырастил, - тема, всплывающая каждый год, как начинается уборка урожая. Уборка-2006 уже началась. Но в этом году, клянутся чиновники, спекулянтам не удастся "нагнуть" крестьян: к осени в России должна появиться зерновая биржа. Однако с нею складывается почти детективная история. Корреспонденту "РГ" удалось узнать, что вокруг права ее создать уже развернулась нешуточная конкуренция, а с другой стороны, спекулянты, похоже, делают все, чтобы сорвать задумку, пишет «Российская газета».

Торговля будущим.

О том, что России нужна зерновая биржа, говорят уже 15 лет. Но поскольку она нужна всем, но никому конкретно, дело разговорами и ограничивается. Чем хороша биржа? Начиная сеять, крестьянин не знает цены зерна осенью. Не знает, потому что в России нет фьючерсной торговли зерном. Фьючерс - это когда я, скажем, в марте обязуюсь купить зерно, допустим, в сентябре по такой-то цене. Она и становится ориентиром для рынка. Механизм этот очень гибкий. Зерно можно реально и не продавать, и не покупать, зато торговать самими фьючерсами, "будущей ценой". Но механизм страхования (хеджирования) позволяет избежать убытков всем участникам процесса. Он-то и есть самое сложное звено.

На днях РТС запустила фьючерсные торги нефтью и золотом. По признанию менеджеров биржи, к этому РТС шла 5 лет. Но вдруг пошли сообщения, что уже осенью зерновая биржа заработает в Орле. 3 июня замруководителя Федеральной службы фондового рынка Бембя Хулхачиев должен совещаться об этом в Орле с губернатором области Егором Строевым. Однако в администрации Орловской области признались, что ничего об этом не слышали. Воздерживаются от комментариев и в ФСФР. Одновременно чиновники минсельхоза на правах анонимности говорят, что осенью появится совсем другой проект, электронный, на базе системы виртуальных торгов, уже запущенных одной крупной компанией в Интернете. Что происходит на самом деле?
2006-07-05
Открыть чат