За несколько лет в Кузбассе украли зерно из госфонда на 104 млн рублей

ГУМВД по Кемеровской области в понедельник заявило о расследовании трех уголовных дел, связанных с хищением 23 тысяч тонн зерна государственного интервенционного фонда на сумму более 104 миллионов рублей.

В августе руководитель сибирского представительства ОАО "Объединенная зерновая компания" заявил, что в Кемеровской области сложилась "особо тяжелая ситуация". Из 77 тысяч тонн зерна, которое хранилось в регионе в начале 2010 года, на четырех предприятиях было растрачено и испорчено 33 тысячи тонн, передает РИА Новости.

"Был выявлен факт хищения более 5,6 тысячи тонн зерна государственного интервенционного фонда, переданного на хранение ООО "РиК" (г. Ленинск-Кузнецкий). При ревизии в пяти зернохранилищах проверяющие не досчитались зерна на общую сумму 33, 642 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

В полиции добавили, что в производстве находятся также еще два уголовных дела, связанных с хищением зерна. Самое крупное хищение, согласно сообщению ГУМВД, произошло на ООО "Промышленновское хлебоприемное предприятие". "Из закромов предприятия исчезло 8,9 тысячи тонн продовольственной пшеницы 3 класса урожая 2008 года на сумму 53 миллиона рублей, 1,6 тысячи тонн продовольственной пшеницы 3 класса урожая 2009 года на сумму 7,087 миллиона рублей",- сообщает полицейский главк.

Еще одним фигурантов уголовного дела стала организация " Злаки", где, по мнению полицейских, было похищено зерно на сумму 9,9 миллиона рублей. "Была установлена причастность к хищению зерна руководителя ООО "Злаки". В июне 2012 года ему заочно предъявили обвинение. В настоящее время он находится в розыске", - сообщает полиция.

В ГУМВД отметили, что подобные преступления чаще всего совершаются при непосредственном участии руководителей организаций, взявших на себя обязательства по хранению зерна.
2012-09-04
Открыть чат