За ценами на зерно подтягивается и мясо

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Бель заявила, что из-за роста цен на фуражное зерно потребителям придется платить больше и за мясо. В первую очередь это коснется мяса птицы, цена которого выросла на треть (в этой отрасли используется больше всего зерна), а также свинины, отмечают «Ведомости».

Цены на пшеницу за первые 7 месяцев 2007 года выросли на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года, на кукурузу - на 50%. По прогнозам Еврокомиссии, к 2008 г. свинина поднимется в цене на 30%, говядина - на 7%.

По мнению еврокомиссара, в какой-то степени это свидетельствует об успехе либеральных реформ, начатых ЕС в 2003 г., когда было решено прекратить субсидировать отдельные отрасли сельского хозяйства. Это позволило прекратить падение цен, длившееся десятилетиями.

Но она также предложила обсудить концепцию продовольственной безопасности - ведь «дискуссия об энергетической безопасности началась, когда русские обрубили поставки энергоносителей». На рост цен на зерно, по мнению М. Ф. Бель, повлияли погодные условия, рост спроса и возможный мораторий на экспорт из России и Украины. Она сказала, что встречалась с представителями этих стран и намекнула, что такая политика может стать препятствием для вступления России в ВТО.
2007-09-20
Открыть чат