ЮФО: камень преткновения — цены на зерно

Сельхозпроизводители Юга России объединились против установленных государством цен на зерно. Хлеборобы отказываются продавать свою продукцию по «грабительским ценам», передает «Skavkaz.RFN.ru».

1-й объединенный съезд сельхозпроизводителей распространил в СМИ обращение, в котором призывает других производителей зерна «не давать по бросовым ценам» закупать выращенный урожай.

«Объявленная в верхах реализация национального проекта «Развития АПК» является каплей в море, которая, к сожалению, не повлияет в должной мере на развитие сельских территорий и живущих в низах, - говорится в обращении. - Политические партии, в том числе и Аграрная, которые якобы радеют за процветание села, на самом деле, кроме личных интересов их лидеров и ближайшего окружения, видя себя на насестах всех ветвей власти, не хотят решать те проблемы, которые мешают нормально трудиться на земле.

Профсоюзы, начиная от районных и заканчивая Федерацией независимых профсоюзов России, являются штрейкбрехерами, и наше отношение к ним стоит пересмотреть. Как видно, в этих условиях никто нам не поможет: ни бог, ни царь и ни герой.

Мы вынуждены надеяться только на себя и делать все сами. Что мы, сельхозпроизводители всех форм собственности, можем сегодня этому противопоставить:

Свое огорчение и окончательное разочарование.
Каждый у себя на месте любой ценой обязан сдержать дальнейшее падение своих работников на дно нищеты.
Ради выживания своих семей и коллективов в 2006 г. никому не давать возможности по бросовым (бессовестным) ценам закупать нашу продукцию.
В связи с этим в знак солидарности мы обращаемся ко всем земледельцам «затянуть ремни», но выращенную в поте и страданиях продукцию не продавать ниже следующих цен:
- пшеница озимая - 3 класс - 4 руб/кг; 4 класс - 3,5 руб/кг; 5 класс - 3 руб/кг;
- ячмень - 3 руб/кг;
- горох - 4 руб/кг;
- кукуруза - 4 руб/кг;
- подсолнечник - 7 руб/кг.

Мы прекрасно знаем экономическое состояние большинства фермеров и коллективов. Но если даже 15-20% хозяйств удастся до весны 2007 г. удержать урожай, то в финансовом выражении это сравнимо с национальным проектом АПК, зерновой интервенцией и всеми государственными дотациями за последние 10 лет вместе взятых».

«Skavkaz.RFN.ru» попросил прокомментировать данное заявление одного из участников данного съезда.

Генеральный директор ОАО «Учхоз Зерновое» Владимир Абрамов: «Удобрения, средства защиты, ГСМ, электроэнергия - все подорожало, а закупочная стоимость зерна как была в 2000 г., так и осталась. Мы просто не выживаем. Мы - нищие, сельскому хозяйству - труба. Мы в нашем обращении просто просим щадящих цен для нас и для граждан. Многие хлеборобы, сельчане, земледельцы живут за чертой бедности. Мы хотим хотя бы выжить. А чтобы нормально жить, то стоимость зерна 3 класса должна быть 6 рублей. Цена на хлеб поднимется все равно, вне зависимости от стоимости зерна, ведь цены на электроэнергию, металл, оборудование и ГСМ растут. Нашей доли, доли сельского хозяйства в стоимости булки хлеба - 15-18%, максимум 20%».

Теперь возникает законный вопрос: действительно ли у нас все так плохо? Если закупочная цена на зерно не оправдывает даже его себестоимость, почему фирмы, закупающие зерно, не повышают цены? За ответами на эти вопросы редакция «Skavkaz.RFN.ru» обратилась в министерство сельского хозяйства Ростовской области.

Начальник отдела закупок для государственных нужд, зерновых интервенций и выставочно-ярмарочной деятельности Александр Колесников:

«Это цены, согласованные Минсельхозом России с ФСТ, при достижении которых будут проводиться государственные закупочные интервенции в 2006 г. Для субъектов РФ, входящих в состав Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов, определены цены на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса - 3100 руб/т и пшеницу 4 класса - 2450 руб/т. То есть в случае снижения среднемесячных показателей цен ниже указанного уровня правительство РФ начнет проведение закупочных интервенций.

Сегодня на рынке зерна Ростовской области закупочные цены на пшеницу 3 класса варьируются в пределах 3400 - 3700 руб/т, в зависимости от условий поставки. Но, на мой взгляд, товаропроизводители обоснованно считают, что цена должна быть выше. Потому что, во-первых, инфляция на продовольственные товары, по данным Федеральной службы статистики, составила около 7%. Рост цен на ГСМ и минеральные удобрения - 15%. Все это сводит к уменьшению прибыли у сельхозпроизводителей, что, естественно, отражается на доходах работников АПК и не позволяет говорить о расширенном воспроизводстве. Рост цен на зерно, как показывает опыт предыдущих лет, не оказывает влияния на стоимость хлеба, а вот удорожание энергоносителей - как раз наоборот».

Главный специалист отдела закупок для государственных нужд, зерновых интервенций и выставочно-ярмарочной деятельности Сергей Челбин:

«Требование сельхозпроизводителей повысить закупочную стоимость зерна, в принципе, обоснованно, но цены на зерновые культуры у нас на 80% зависят от экспорта и напрямую связаны с мировыми ценами на зерно. И в случае возникновения ситуации, когда внутренние цены превысят мировые, произойдет снижение объемов экспорта из портов области, что повлияет в последующем на снижение внутренних закупочных цен до соответствующего уровня. В целом Ростовская область себя обеспечивает зерном и еще экспортирует около 3 млн т зерна собственного производства, поэтому говорить о дефиците зерна нет смысла. А вот то, что на фоне сокращения мирового производства зерна сокращаются и мировые запасы, - это факт. Уже в октябре - ноябре этого года в результате повышенного экспортного спроса пшеница 3 класса может подняться до 4 рублей и больше».

В заключение приведем факты по закупочным ценам на зерновые культуры в этом году по Южному Федеральному округу.

Высокий спрос на продовольственное зерно на ведущих мировых зерновых биржах и отечественных перерабатывающих предприятиях привел к обострению конкуренции на внутреннем рынке зерна, стимулируя активный рост цен по всем позициям зерновых.

По Южному федеральному округу отмечалось сужение ценового коридора, как закупочных цен, так и реализации. Рост цен сопровождался высокими требованиями к качественным характеристикам зерна. Объяснить столь нетипичный рост цен на момент уборки можно лишь благоприятной конъюнктурой на мировом рынке товарного зерна, как следствие снижения мирового производства по отношению к растущему потреблению.

2006-08-24
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат