Высокий урожай зерновых в Китае обеспечит стабильность цен на продовольствие.

Согласно данным, опубликованным Государственным статистическим управлением Китая 9 декабря, в ноябре этого года индекс потребительских цен (ИПЦ) в Китае возрос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2012 году ослабление импортируемой инфляции и введение мер контроля цен на товары в целом привело к стабилизации вышеуказанного индекса.

В 2013 году эксперты прогнозируют сохранение ценовой стабильности в стране.

По мнению экспертов, в текущем году в Китае вновь отмечен высокий урожай зерновых культур, достаточное снабжение обеспечит стабильность цен на продовольствие, сообщает Синьхуа. В то же время, благодаря повышению снабжения в стране сохраняются достаточные поставки сельскохозяйственной и животноводческой продукции, такой как свинина и овощи.

Однако эксперты призвали сохранять бдительность к возможному повышению цен на товары, передает ИА «Казах-Зерно». Согласно прогнозу Китайского банка «Цзяотун», в 2013 году в Китае ожидается повышение потребительских цен из-за восстановления спроса, роста цен на свинину и увеличения себестоимости в сферах трудовых ресурсов и земель.

Член бюро советников Госсовета КНР Яо Цзинъюань отметил, что высокая ликвидность денежного потока, рост неопределенности цен на товары массового потребления в мире и сохранение давления импортируемой инфляции могут привести к повышению цен на товары.

По мнению старшего научного сотрудника компании ценных бумаг «Готай Цзюньань» Цзян Чао, по мере продвижения реформ формирования цен на ресурсные товары, такие как электроэнергия, нефть, уголь и вода, в Китае ожидается стабилизация экономики и потребительских цен.
2012-12-11
Открыть чат