Выработаны новые методики определения качества донского зерна

Качество донской пшеницы будут определять по новым методикам. Урожай-2007 меньше прошлогоднего, но результаты тестирования зерна могут дать донским хлеборобам надежду на прибыль, передает ИК «Дон-ТР».

Проверка клейковины, стекловидности - эти и другие параметры важны для определения качества зерна. В ростовской лаборатории федерального Центра оценки безопасности и качества зерна - одной из лучших по оснащенности в стране - сейчас самая горячая пора.

Зерно в хозяйствах сейчас перерабатывают, а для того, чтобы реализовать урожай, необходимо знать, какого класса пшеница.

«Продовольственное зерно составляет 66,6% по сравнению с 2006 годом. Тогда было продовольственного 59,6%. А фуражного - 40,4%», - пояснил директор ростовского филиала федеральной службы Россельхознадзора Геннадий Кириллов.

Валовой сбор пшеницы и урожайность ниже, чем в прошлом году. В Ростовской области потеряно около 700 тыс. га ярового клина. Больше всего пострадали восточные районы. Но россиянам хлеба хватит, говорят специалисты.

Земледельцы уже привыкли к сюрпризам природы, поэтому все чаще используют прогрессивные методы, и качество зерна в некоторых хозяйствах высокое. Теперь Россельхознадзор уделяет пристальное внимание безопасности зерна. Все проверки добровольные, но иметь документы, подтверждающие, что зерно без пестицидов - это гарантия того, что пшеницу купят по выгодной для продавца цене.

«Работа по мониторингу: более 70% зерна нового урожая планируем проверить», - сказал Г. Кириллов.

В ростовской лаборатории осваивают новый вид исследований на генно-модифицированные образцы. Уже поступил новый прибор. Работа начнется уже в ближайшее время.
2007-07-30
Открыть чат