«Выйти в ближайшие годы на производство минимум 100 млн т зерна»

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев считает, что «цены на продовольствие не должны опережать рост доходов населения». Выходом в такой ситуации, по мнению министра, «должно стать увеличение собственного производства сельхозпродукции, прежде всего, зерновых, продовольствия», отмечает ИТАР-ТАСС.

Отталкиваясь от данной необходимости, «руководство страны ставит задачу выйти в ближайшие годы на производство минимум 100 млн т зерна», - сказал А. Гордеев. «Ее решение будет осуществляться в рамках 5-летней Госпрограммы развития сельского хозяйства, предусматривающей производство зерна на уровне, в среднем, 100 млн т в год», - уточнил он.

В 2007 г. в России собрано свыше 80 млн т зерна.

Говоря о состоянии озимых, А. Гордеев подчеркнул, что «зима всегда влияет на озимые, но сейчас мы не видим никакой критической ситуации». В то же время он отметил, что «реальное состояние озимых можно будет оценить только к концу марта».

Что касается товарных зерновых интервенций, начавшихся в РФ 29 октября 2007 года для стабилизации цен на зерно, то, по мнению А. Гордеева, они свою задачу выполнили. «Товарные интервенции, на мой взгляд, задачу свою выполнили. Мы видим, что в последние месяцы цена на зерновые в России стабилизировалась, более того, она существенно ниже, чем на мировом рынке», - сказал А. Гордеев, передает РИА «Новости».

По словам министра, в ходе проведения интервенции удалось обеспечить зерном те регионы, которые его не производят.

А. Гордеев сообщил, что интервенции продлятся до конца января. «Решение в дальнейшем мы будем принимать исходя из ситуации в феврале, с учетом того, что 29 января вступят в силу новые ограничительные меры по экспорту пшеницы, имея в виду повышение пошлины», - сказал министр.

Правительство РФ ранее приняло решение об увеличении экспортных пошлин на пшеницу с 10% до 40%, но не менее 105 евро/т.

По словам А. Гордеева, на сегодня в рамках интервенции продано примерно 500 тыс. т зерна.
2008-01-21
Открыть чат