Ввоз зерна в Россию много выше официальных данных.

Реальный импорт зерна в РФ этом сезоне значительно превышает официальные данные и по итогам сельхозгода (июль 2012 года - июнь 2013 года) может достигнуть 1,8 миллиона тонн, против 900 тысяч годом ранее, прогнозирует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Выступая на XIV международной конференции "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра", он отметил, что есть "видимая и невидимая часть импорта казахстанского зерна в Россию. "Под невидимым мы подразумеваем поставку зерна и муки автомобильным транспортом", - пояснил эксперт.

По официальным данным, по железной дороге в РФ из Казахстана поставлено 700 тысяч тонн, передает Прайм. "Но на самом деле ввезено гораздо больше. И с той и с другой стороны границы все сходятся в одном - что реальные цифры колоссальные", - продолжил эксперт.

По данным Минсельхоза РФ, импорт зерна с июля прошлого года по май превысил 1 миллион тонн, из которых 720 тысяч тонн пришлось на пшеницу, преимущественно из Казахстана. ИКАР же оценивает текущий уровень общего зернового импорта в 1,65 миллиона тонн.

"В целом по сезону импортируем 1,8 миллиона тонн зерна и муки в пересчете на зерно", - добавил Рылько.

Генеральный директор аналитической компании ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко прогнозирует импорт зерна по итогам сезона (без учета риса) на уровне 1,24 миллиона тонн, против 744 тысяч тонн годом ранее.
2013-06-08
Открыть чат