Воронежская область: убрано более 90% зерновых

По информации «Voronezh.RFN.ru», состояние АПК обсуждали в областном центре. Главной темой совещания в администрации стала уборка зерновых и сахарной свеклы. Более 90 % зерновых в области уже убрано, однако среднюю урожайность еще можно повысить благодаря кукурузе, во многих районах ее сбор даже на семена достигает 70 ц/га.

Однако в Воробьевском, Каменском и Россошанском районах есть хозяйства, где урожай едва дотягивает до 15 ц. Вице-губернатор Иван Дубовской посоветовал им пока не поздно, исправлять ситуацию, даже если для этого придется брать кредиты под залог своего имущества.

И. Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области: «Из программы «Зерно» исключим всех, у кого ниже 30 ц, нечего там делать и нечего тратить эти средства, распылять, пусть они в бюджете останутся и будут направлены на другое, работать по программе и получать меньше даже по этому году негоже».

Из года в год снижается доля площадей, засеянных элитными сортами зерновых. По мнению участников совещания, здесь есть и доля вины федеральной структуры - семенной инспекции. Без новых прогрессивных сортов у растениеводства просто нет будущего.

Николай Котолевский, руководитель управления АПК Воронежской области: «Не высеяно ни одного килограмма элиты в Репьевском, Богучарском, Борисоглебском районе, в то же время хотелось бы сказать спасибо, поблагодарить, робко, но, тем не менее, улучшили в этом направлении работу хозяйства Кантемировского, Лискинского, Новоусманского, Подгоренского, Ольховатского, Петропавловского, Таловского районов, где доля высеянных семян элиты увеличилась до 10%».

К приему сладкого корня в области готовы лишь 3 сахарных завода, которые начали обработку до 3 сентября. На совещании было предложено создать ассоциации производителей и переработчиков, причем не только при сборе сахарной свеклы, но и зерна.

В сфере животноводства картина более оптимистичная. По сравнению с прошлым годом производство мяса увеличилось на 5%, яиц - на 10%. Растет продуктивность коров и поголовье свиней.
2006-09-21
Открыть чат