Вопрос о новых ограничениях экспорта зерна пока не обсуждается

Как передает РИА «Новости», Россия в целях ограничения вывоза зерна повысила экспортные пошлины на зерно и пока не планирует дальнейших ограничений, заявил журналистам в Вашингтоне Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Не больше тех, которые уже действуют в части экспортных пошлин», - сказал он, отвечая на вопрос, не обсуждается ли в связи с высокой инфляцией введение ограничений на экспорт зерна.

Министр также отметил, что планируется хороший урожай зерна - выше чем в прошлом году. Однако он отказался давать какие-либо прогнозы, сославшись на то, что это полномочия Минсельхоза.

Экспортные пошлины на зерно в РФ действуют с 12 ноября 2007 года. В январе 2008 года решением правительства экспортные пошлины на продовольственную пшеницу были увеличены с 10% до 40%. В частности, эта мера была направлена на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке в условиях резкого подорожания зерна и хлебобулочной продукции.

Экспортная пошлина на ячмень не менялась - 30%, но не менее 70 евро/т. Срок действия соответствующего постановления должен был истечь 30 апреля 2008 года, однако правительство РФ продлило его до 1 июля 2008 года.
2008-04-14
Открыть чат