Во второй половине 2013/14 МГ Китай сохранит темпы импорта зерновых.

Согласно ожиданиям участников рынка, во второй половине сезона-2013/14 Китай останется одним из мировых лидеров по импорту зерновых и масличных, сохранив текущие темпы закупок отмеченной продукции.

Напомним, что в сентябре-ноябре 2013 г. на внутренний рынок страны было поставлено около 14,92 млн тонн соевых бобов против 13,16 млн тонн за аналогичный период годом ранее. Кроме того, страна также импортировала 2,03 (0,87) млн тонн пшеницы и 41 (831) тыс. тонн кукурузы. Всего в 2013/14 МГ объем поставок соевых бобов в Китай может достигнуть 69 (59,87) млн тонн, пшеницы - 8,5 (2,96) млн тонн, кукурузы - 7 (2,7) млн тонн.

Вместе с тем, ожидаются достаточно значительные изменения в географии поставляемой в Китай сельхозпродукции, передает ИА «АПК-Информ».

Так, в импорте соевых бобов Китай, скорее всего, переключится на продукцию южноамериканского происхождения.

Что касается импорта пшеницы, то здесь мнения расходятся. Ряд операторов высказывает предположения относительно неизменности курса на закупку зерновой из США, тогда как другие эксперты склоняются к переключению азиатской страны на импорт продукции из Австралии ввиду более низкой цены и близкого географического расположения.

Также ожидаются и изменения в географии поставок кукурузы в Китай. Если ранее доля США в экспорте зерновой в страну доходила до 80-90%, то уже в начале текущего сезона страна отказалась принимать 0,6 млн тонн указанной продукции ввиду обнаружения запрещенного к поставкам сорта. В связи с этим ожидается, что Китай восполнит возникший дефицит за счет поставок продукции из Южной Америки и Украины. При этом аналитики прогнозируют, что доля импорта украинской кукурузы в Китай в ближайшее время может возрасти с 2 млн тонн, ожидаемых в текущем МГ, до 5-6 млн тонн уже в ближайшие сезоны.
2014-01-15
Открыть чат