Внутренняя цена на зерно в Казахстане поднялась до $280 за тонну.

Внутренняя цена на зерно в Казахстане поднялась до 280 долларов за тонну, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман, передает ИА Новости-Казахстан.

"Внутренняя цена в Казахстане по сравнению с июлем поднялась со 155 до 280 долларов, а это 42 тысячи тенге, в черноморских портах - с 270 до 350 долларов", - сказал Аман на заседании правительства.

Он связал это с тем, что в сентябрьском отчете Международного совета по зерну прогноз мирового производства пшеницы на 2012/13 маркетинговый год с учетом влияния засухи в мире снижен до 657 миллионов тонн, что на 38 миллионов тонн меньше уровня прошедшего сезона.

Как отметил ответсекретарь МСХ, в связи с этим, в текущем году "принят ряд мер оперативного и системного характера, направленных на упреждение и нивелирование последствий засухи в республике".

"С целью стабилизации цен на муку и социальный хлеб, начиная с 1 августа этого года осуществляется поставка регионам 1,3 миллиона тонн продовольственной пшеницы из ресурсов "Продкорпорации" по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну в рамках меморандумов, заключенных между Минсельхозом, акиматами, Нацхолдингом "КазАгро" и Союзом зернопереработчиков", - уточнил Аман.

По его данным, отпуск зерна был рассчитан, исходя из 50% потребности регионов, и будет производиться до сентября 2013 года. "Уже отпущено 247,4 тысяч тонн продовольственной пшеницы", - уточнил ответсекретарь.

По его словам, благодаря этой мере удалось сохранить во всех регионах республики цены на муку, отпускаемую мукомольными предприятиями, на уровне установленных меморандумами.
2012-10-18
Открыть чат