Виды на новый урожай и первоначальный сценарий зернового баланса в 2013/14.

Традиционно на мартовских заседаниях Зернового Клуба в фокусе внимания состояние озимых и виды на новый урожай. На прошедшем заседании эти вопросы были дополнены обсуждением первоначального сценария зернового баланса России в 2013/14, представленного экспертами «СовЭкон».

Вопросам состояния озимых были посвящены выступления экспертов «СовЭкон», ИКИ РАН, а также обсуждение в рамках «круглого стола», когда участники заседания делились информацией о состоянии озимых и/или планах на весенний сев в своих хозяйствах.

Как при обсуждении данных Росгидромета, космического мониторинга, так и в выступлениях на «круглом столе» отмечалось в хорошее состояние посевов озимых в Краснодарском и Ставропольском крае. Обильные осадки в Ставропольском крае существенно улучшили состояние озимых и сняли опасения, связанные с низкими запасами почвенной влаги. Даже наиболее уязвимый к погодным факторам озимый рапс находится в хорошем состоянии и перезимовал с минимальными потерями.

Ситуация становится заметно хуже в Волгоградской области и на большей части Ростовской области. По расчетам экспертов ИКИ РАН на территории регионов, где в декабре стояла холодная погода при отсутствии или незначительном снежном покрове, недобор озимых зерновых может составить около 1/3 от среднегодового сбора на этих территориях.

В выступлениях отмечалось, что ранняя весна на Юге сочетается с поздними сроками прихода весны в центральные регионы. Это не только повышает риски возникновения «снежной плесени» у озимых, но и укорачивает период весеннего сева яровых зерновых в этих регионах, в первую очередь ячменя и овса.

Эксперты «СовЭкон» представили свои расчеты сбора зерновых в основных производящих регионах Юга, а также варианты расчета валового сбора зерновых в 2013 г. для России в целом. На данном этапе ни один из вариантов расчета не позволяет говорить о валовом сборе зерновых выше 90 млн т. Медианный прогноз производства зерновых был положен в основу сценария зернового баланса в 2013/14.
2013-03-22
Открыть чат