Вегетация озимых началась раньше среднемноголетних сроков.

По данным Гидрометцентра, на европейской части России в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах лишь первые 2-3 дня II декады апреля были прохладными, с заморозками в воздухе и на поверхности почвы (в основном до -6-2°) и небольшими осадками. С 13-14 апреля установилась теплая (днем 14-17°, местами до 19°) и преимущественно сухая погода, ускорившая прогревание, а на юге и просыхание почвы.

На полях с легким механическим составом почвы в Смоленской, Орловской, Рязанской, Тульской, Саратовской областях, а также местами на юге Московской, Самарской областей и Республики Мордовия верхний ее слой уже 15-17 апреля достиг мягкопластичного состояния (на 7-10 дней раньше средних многолетних сроков). На глубине 10 см почва прогрелась до 5-7°, началась обработка почвы и сев ранних холодостойких зерновых и кормовых культур. Как отмечается в агрообзоре, примерно на неделю раньше средних многолетних сроков в этих районах возобновилась вегетация озимых зерновых культур.

В центральных черноземных областях, где весенне-посевные работы начались в конце I декады апреля, в истекшей декаде начался сев и более поздних культур - сахарной свеклы, подсолнечника; средняя температура почвы на глубине 10 см здесь уже повысилась до 8-10°. В Белгородской области, на юге Воронежской и Курской областей, где температура почвы на этой глубине достигла 11-13°, начался сев кукурузы. В отдельные дни работы прерывались из-за дождей (до 8-15 мм). Озимые культуры в этих районах продолжали куститься. Состояние растений на преобладающей территории хорошее, лишь местами удовлетворительное, влагообеспеченность близка к оптимальной.

По наблюдению метеорологов, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах начало декады было прохладным, среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 3-4°. В ряде районов наблюдались слабые заморозки (до -2-1°). С 15 апреля повсеместно потеплело и в последние два-три дня декады дневная температура воздуха повышалась почти до летних значений (23-26°, а местами и выше). Среднесуточная температура превышала норму на 5-6°. Средняя температура почвы на глубине 10 см повысилась в основном до 11-14°, что позволило начать сев поздних теплолюбивых культур.

В ряде районов Ростовской области, а также в отдельных районах Краснодарского и западных районов Ставропольского краев прошли дожди (до 15-20 мм), прерывавшие полевые работы, на остальной территории региона дожди были незначительными, условия для проведения полевых работ были вполне удовлетворительными. У озимых зерновых культур на большинстве полей наблюдалась фаза «выход в трубку» (на 10-15 дней раньше средних многолетних сроков), на юге Краснодарского края местами начался рост стебля. Состояние озимых культур преимущественно хорошее, местами удовлетворительное. Запасы влаги в почве практически везде хорошие, лишь в отдельных восточных районах территории они пониженные.
2014-04-22
Открыть чат