Ведущий российский зернотрейдер может стать не российским

На российский зерновой рынок может выйти один из крупнейших мировых игроков - американская CHS Inc. (выручка в 2008 году - около $32 млрд). Компания договаривается о покупке активов холдинга «Агрико», в частности зернотрейдера ЗАО «Агромаркет Трейд» (второй по величине экспортер по итогам 2008 года). Экспорт зерновых из России в 2008/2009 сельхозгоду приблизится к 20 млн тонн (третье место после США и ЕС), поэтому в стране представлены уже почти все транснациональные зерновики, объясняют эксперты, пишет «КоммерсантЪ».

О том, что зерновой трейдер ЗАО «Агромаркет Трейд» (контролируется ООО «Аграрная инвестиционная компания», «Агрико») сменил владельца, рассказали топ-менеджеры транснациональной зерновой компании и другого российского трейдера. Оба источника называют наиболее вероятным покупателем американский зерновой кооператив Harvest States. Близкий к «Агромаркету» источник подтвердил, что переговоры ведутся с компанией CHS (получила такое название в 2003 году в результате слияния кооперативов Cemex и Harvest States). По словам собеседников, сделка «или уже закрыта, или закрывается на днях», причем CHS рассматривает возможность приобретения всего холдинга «Агрико».

Гендиректор «Агрико» В. Бовин заверил, что производственный бизнес остается у прежних владельцев. От других комментариев он отказался, посоветовав дождаться официального сообщения о продаже. Директор по маркетингу и коммуникациям зернового департамента CHS А. Деньян сообщила, что пока «нет официального объявления о партнерстве с компаниями черноморского региона».

Источник, близкий к «Агромаркету», добавляет, что CHS получит основные активы «Агромаркета» - офисы в России и Швейцарии с командой трейдеров, региональную сеть по транспортировке и перевалке зерна, в том числе в Краснодаре, Ставрополе и Новороссийске. Также CHS может получить доступ к инфраструктуре по хранению зерна (ОАО «Грачевский элеватор») и земельному банку всего холдинга «Агрико» - более 100 тыс. га земель в Краснодарском и Ставропольском краях.

CHS Inc- диверсифицированная газовая, зерновая и пищевая компания. Собственники CHS - фермеры и кооперативы, 8% привилегированных акций торгуется на NASDAQ. CHS поставляет энергию, элементы питания, зерно, пищевые продукты и ингредиенты для них, а также бизнес-решения, включая страхование, финансирование и услуги по управлению рисками. Владеет нефтеперерабатывающими предприятиями и трубопроводами. Занимается производством, маркетингом и дистрибуцией очищенного топлива бренда Cemex, смазочных масел, пропана и продуктов возобновляемой энергии. Занимает 144-е место в списке 500 ведущих компаний журнала Fortune за 2008 год. Выручка в финансовом году, завершившемся 31 августа 2008 года,- $32,2 млрд, чистая прибыль - $803 млн.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ЗАО «Агромаркет Трейд» - второй по величине в России экспортер урожая 2007 года примерно с десятипроцентной долей (весь экспорт - 13,3 млн тонн). По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Агромаркет Трейд» в 2007 году - 716 млн руб., чистая прибыль - 22,7 млн руб. Собственники не раскрываются. По данным ЕГРЮЛ, 100% «Агрико» владеет голландская «Мартинико Бехеер I Б.В».

По словам собеседника, в западной компании-экспортере зерна из России, сумма сделки зависит от того, какие активы получит CHS: «Просто расходы на содержание офиса в России с командой могут составить $3-5 млн в год, с землей и элеваторами - на порядок больше». По словам главы ИКАРа Д. Рылько, до кризиса весь бизнес «Агрико» (свинокомплекс, Грачевский элеватор, земельные угодья и др.) стоил «сотни миллионов долларов» без учета долга.

По оценке «Совэкона», экспорт зерновых в 2008/2009 сельхозгоду из России приблизится к 20 млн тонн, что означает третье место в списке крупнейших экспортеров после США и ЕС. Согласно обновленному прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ), производство пшеницы в мире в 2009/2010 сельхозгоду будет на уровне 651 млн тонн, прогнозный урожай в России - около 60 млн тонн. В России уже работают представительства основных транснациональных трейдеров зерна - Glencore, Cargill, Bunge, Louis Dreyfus. Например, Glencore («Международная зерновая компания») в 2004 году открыла офис самостоятельно, но переманила топ-менеджеров компании «Росхлебопродукт» (входит в АПК «Агрос», контролируемый «Интерросом»). Также поступила Bunge, переманив ключевых трейдеров из аргентинской Nidera для российского офиса. «С приходом CHS в десятке крупнейших экспортеров российского зерна станет уже больше западных компаний, чем отечественных»,- отмечает исполнительный директор «Совэкона» А. Сизов.
2009-03-31
Открыть чат