ВБ считает квоты на экспорт зерна из Украины непродуктивными

По сообщению «Business Information Network», Всемирный банк (ВБ) считает квоты на экспорт зерна из Украины непродуктивными и неэффективными, говорится в пресс-релизе Постоянного представительства Всемирного Банка на Украине.

Банк опубликовал доклад о новой системе квот на экспорт зерна, озаглавленный (Квоты на экспорт зерна Украиной: неэффективные, непродуктивные и непрозрачные).

В докладе, подготовленном совместно с Германской консультативной группой для правительства Украины, анализируется воздействие квот на внутренние цены на зерно, их последствия в плане защиты потребителей, уровня поступлений от экспорта и инвестиций в зерновую отрасль. Приводятся аргументы в пользу того, что «квоты не позволяют защитить внутренних потребителей от повышения международных цен на зерно, что они непродуктивны, поскольку в результате страна недополучает значительный объем средств в виде поступлений от экспорта, и что они связаны с коррупцией и другими злоупотреблениями, что вредит репутации Украины среди инвесторов».

28 сентября 2006 года КабМин Украины ввел лицензирование экспорта зерна.

11 октября 2006 года правительство приняло постановление о квотировании экспорта зерновых. До 31 декабря 2006 г. экспортные квоты установлены в объеме: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) - 400 тыс. т, ячмень - 600 тыс. т, кукуруза - 100 тыс. т, рожь - 3 тыс. т.

В начале ноября 2006 г. против введения лицензирования и квотирования зерна выступили послы США, Германии и Нидерландов. Они заявили, что иностранные компании, работающие на зерновом рынке Украины, в связи с введением ограничений зерна несут значительные убытки.

Против такой инициативы правительства также выступали украинские эксперты и политологи.

8 декабря 2006 г. КабМин Украины своим постановлением #1701 утвердил квоты на экспорт зерна до 30 июня 2007 года. В частности, экспортная квота до 30 июня 2007 г. на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин) (кроме полбы) составляет 3 тыс. т, ячмень - 600 тыс. т, кукуруза - 500 тыс. т, рожь - 3 тыс. т.

При этом министерство аграрной политики Украины не исключает, что объем квот до 30 июня текущего года может быть пересмотрен в сторону увеличения.
2007-01-11
Открыть чат