ВБ подсчитал убытки от введения на Украине ограничений на экспорт зерна

Как отмечает «BIN.com.ua», Всемирный Банк (ВБ) подсчитал убытки от введения на Украине ограничений на экспорт зерна и подсолнечного масла.

По данным ВБ, вследствие внедрения экспортных ограничений зерновых и семян подсолнечника в 2007/2008 торговом году сельхозпроизводители понесли убытки в размере $1,8 млрд по пшенице и ячменю, плюс $0,66 млрд - по семенам подсолнечника. Всего около $2,5 млрд.

Как поясняют специалисты банка, до введения в сентябре 2006 г. квот на экспорт маржа между экспортными ценами и ценами франко-завод на пшеницу на Украине в среднем составляла $17,25/т. После внедрения квот эта маржа выросла в среднем до $85,36/т, достигнув к середине 2007 г. $134/т. Учитывая урожай пшеницы в размере 13,5 млн т, рост в 2007/08 торговом году маржи почти на $116/т привел к тому, что размер утраченной прибыли сельскохозяйственных производителей составил $1,6 млрд.

Что касается ячменя, утраченная прибыль сельскохозяйственных производителей достигла $326 млн. На рынке подсолнечника, помимо экспортных ограничений, финансовые потери сельхозпроизводителей усугубила действующая на Украине пошлина в 17% на экспорт подсолнечника. «Притом что в год мы производим продукцию на 10 млрд грн, - говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укроляпром». - Зачем нужно было создать проблемы эффективно работающей отрасли?».

На рынке зерна, помимо финансовых потерь, режим ограничения прошлого сезона может привести к отрицательным последствиям в будущем маркетинговом году. По словам Владимира Клименко, генерального директора Украинской зерновой ассоциации, из-за значительных переходящих остатков зерновых может возникнуть дефицит элеваторных мощностей для зерна нового урожая.

По данным главы правления ассоциации «Хлеб Винничины» Геннадия Дубенкова, отдельные зернохранилища региона заполнены зерном на 50-60% «60 тыс. т прошлогоднего зерна, принадлежащего Аграрному фонду, хранится на зерноскладах. Срок хранения истекает, но его не торопятся забирать», - говорит он.

Аналитики ВБ считают, что ограничения международной торговли позволят потребителям сэкономить на удешевлении продуктов питания около $52 в год. Однако притом что производители из-за госрегулирования цен снижают объемы производства, эта выгода нивелируется. В то же время ограничительные меры правительства можно рассматривать как превентивные. «Эти факторы были сдерживающими. Неизвестно, насколько бы поднялись цены, если бы торговля шла в свободном режиме», - говорит Николай Верницкий, директор компании «ПроАгро».

По обновленному прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ), мировое производство зерновых в 2008-2009 гг. возрастет на 38 млн т - до 1712 млн т, без учета производства рисовых культур. Согласно прогнозам, наибольший вклад в рост мирового производства внесут страны Евросоюза (+35 млн т), в том числе Франция (+7,4 млн т). Далее следуют Австралия (+13,7 млн т) и Украина (+8,7 млн т). Наиболее значительное сокращение сбора зерновых на данном этапе прогнозируется в США (-15,4 млн т).
2008-06-11
Открыть чат