Валовой сбор зерна в Ульяновской области составил 657 тысяч тонн.

Урожайность зерновых в Ульяновской области, по сравнению с 2011 годов, упала с 24,7 ц/га до 15 ц/га. Валовый сбор зерна в хозяйствах региона составил 657 тысяч тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, передает ProdMagazin.ru.

По словам министра, нынешний год выдался сложным, прежде всего для озимых зерновых культур. «Если в прошлом году после жесточайшей засухи 2010 года аграриям удалось получить рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника и наивысший за последние 13 лет урожай зерна — 1,3 миллиона тонн, то, к сожалению, текущий год не оправдал обоснованных надежд», — отметил Чепухин. По его словам, прогнозов, что погибнет столько озимых, изначально не было: влаги в почве было достаточно. Однако в Ульяновскую область пришла бурная весна: жара наступила уже в апреле. Часть озимых посевов погибла; в летнюю засуху пострадали посевы еще на 104 тысячах гектарах.

Несмотря на этом, общая посевная площадь сельхозкультур под урожай была сохранена на уровне прошлого года: она составила 993,1 тысячи гектар (100,4% к 2011 году). Озимые, погибшие весной, были своевременно пересеяны на 26 тысячах гектарах.

Комментируя результаты посевной, глава регионального минсельхоза сообщил, что в целом по области озимые зерновые размещены на площади 254,5 тысячи гектаров. В том числе, посевы пшеницы составили 204,9 тысячи гектаров, ржи – 49,5 тысячи гектаров. Также на 16,2 тысячи га посеяна масличная культура — озимый рыжик.
2012-11-03
Открыть чат