В. Зубков. Сегодня самая оптимальная цена на зерновом рынке

Правительство РФ принимает ряд мер, которые призваны помочь производителям по итогам сбора урожая 2011 г достичь прежних объемов производства зерна, передает ИТАР-ТАСС.

Принятые меры, в том числе введение эмбарго на экспорт зерна, позволили стабилизировать ситуацию на зерновом рынке, сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

"Удалось снизить подъем цен на зерно по сравнению с рекордным по урожаю 2009 годом, когда цена за тонну достигала 9 тыс. рублей. Она сейчас от 7 до 8 тыс. за тонну. Эта самая оптимальная цена, которая должна быть сегодня на зерновом рынке", - считает В.Зубков.

По словам первого вице-премьера, льготные тарифы на железнодорожные перевозки зерна из южных регионов в Сибирь и центральные районы страны продлены до 30 июня 2011 г. Еще одной мерой поддержки сельхозпроизводителей станет открытие в феврале этого года биржевых торгов зерном из Интервенционного фонда. "Нам сейчас трудно предположить, что будет с погодой. Поэтому нам важно не только сохранить стабильность на рынке зерна и продовольствия, но иметь достаточный переходящий остаток", - подчеркнул он.

Говоря о перспективах весеннего сева, В.Зубков отметил, что на 30-40% планируется увеличить посевные площади яровых. "В этих целях идет работа по обеспечению сельхозпроизводителей кредитами на 150 млрд рублей. Выделено дополнительно 2 млрд на приобретение семян и минеральных удобрений, принимается ряд мер по линии "Росагролизинга" по обеспечению техникой, которая будет поставляться в феврале-апреле сельхозпроизводителям", - сказал вице-премьер В.Зубков.

По словам В.Зубкова, эти меры будут рассматриваться на селекторном совещании с регионами, которое правительство планирует провести 25 января. "Этот комплекс мер позволит нам приблизиться к тем объемам, которые мы имели постоянно, то есть к 85 млн тонн зерна", - подчеркнул первый вице-премьер.
2011-01-24
Открыть чат