В. Зубков призвал к ускорению интервенционных закупок зерна

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков призвал Агентство по регулированию продовольственного рынка совместно с регионами принять меры для ускорения интервенционных закупок зерна. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил, подводя итоги совещания с руководством регионов, посвященного итогам сельскохозяйственного года и задачам АПК на 2009 год.

«Конечно, надо сейчас поправить еще раз вопросы, связанные с вашей деятельностью, - сказал он губернаторам. - Надо расширить количество тех элеваторов, которые должны быть аккредитованы в регионах». В. Зубков отметил, что «для интервенционных закупок необходимо использовать площади не только в Москве, а приблизить эту работу к регионам». «Надо подумать, давайте посоветуемся», - предложил В. Зубков.

В ходе совещания В. Зубков отметил, что интервенционные закупки идут очень медленно и поинтересовался у губернаторов причинами этого. Главы регионов отмечали, что считают интервенционную цену на зерно высшего класса, которая сегодня увеличена правительством до 5500 руб за 1 тонну, недостаточно высокой, в связи с большими транспортными издержками. В связи с этим они обратились с просьбой повысить ее до 6500 руб.

По словам главы Оренбургской области Алексея Чернышева, «основная проблема - закупочная цена», которая при себестоимости в 3600 руб «сегодня крестьян, конечно, не устраивает». «Цена должна быть минимум 6,5 тыс. руб», - считает он.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заметил, что «у крестьян нет денег на возврат полученных кредитов, так как зерно не продано». В связи с этим он предложил пролонгировать железнодорожные тарифы на продукцию зернопереработки в 2009 г. Глава края напомнил, что такие решения принимались в этом году и оказали положительное влияние.

По мнению зампредседателя правительства Омской области Олега Бурлевича, «цена 5500 руб для пшеницы третьего класса низковата». Он отметил, что железнодорожные тарифы в себестоимости зерна «составляют 30 - 35% при транспортировке к конечному покупателю». «Это приводит к неконкурентоспособности», - уверен он. Такая проблема, по его словам, характерна и для Алтайского края.

«До последнего стоять будете, как панфиловцы под Москвой», - с юмором ответил В. Зубков. Он предостерег губернаторов, что «потерять можно больше, если зерно, которое плохо хранится, сгниет». «Всегда хочется дороже продать», - сказал он, однако подчеркнул, что «мы должны выстроить работу, чтобы и темпы не потерять, и объемы». «Посмотрим, посчитаем», - пообещал он.

В. Зубков также поинтересовался у гендиректора Агентства Василия Крутина, готово ли ведомство расширить количество элеваторов для интервенционных закупок, если это необходимо. Глава агентства это подтвердил, и первый вице-премьер посоветовал ему подготовить соответствующее предложение в Министерство сельского хозяйства.

В. Зубков обратил внимание губернаторов на то, что необходимо решать вопрос с закупкой минеральных удобрений. «Мы должны взять те объемы, которые зафиксированы на 15 ноября по согласованным ценам», - подчеркнул он. «Тут давайте тоже думать, за счет, каких средств мы должны договариваться», - призвал он. - Весной мы должны подумать, как найти деньги». По его словам, часть средств может быть взята из выручки за зерно, а «что-то - какие-то еще кредиты».

Первый вице-премьер напомнил губернаторам, что сельхозпроизводители получили еще не все ресурсы из федерального бюджета. В качестве компенсации за минеральные удобрения уже получено 8 млрд руб, напомнил он. «В январе-феврале столько же получим. За дизельное топливо - тоже», - добавил он, напомнив, что расходы сельхозпроизводителей будут подсчитаны в конце года и дополнительную часть компенсации они могут получить в феврале.
2008-11-17
Открыть чат