В Воронежской области сухая осень нанесла серьезный ущерб озимым.

Самая сухая осень за последние 100 лет очень сильно навредила озимым на воронежских полях. В Петропавловском районе их посеяли на 30 тысячах гектаров, успели вовремя, до конца сентября, с тех пор не было ни одного дождя.

Уровень грунтовых вод сейчас находится на глубине в шесть метров – почти как в Сахаре. В итоге на половине площадей всходы изрежены. На 5 тысячах гектаров вообще не взошли. В Богучаре, Кантемировке и Верхнем Мамоне – выпал снег, а в Петропавловке его нет. Так что морозы могут погубить растения. Сейчас они по виду похожи на сосновые иголки. Хозяйства уже готовят для весеннего пересева семена яровых культур – ячменя, проса, кукурузы и овса, передает Воронежская ГТРК.

Сергей Островерхов, главный агроном управления сельского хозяйства администрации Петропавловского района сказал: -«Беспокоит сегодня и то, что пришла зима, должен быть снег, а снега нет. Снежный покров очень маленький, температуры опускались уже до минус 20, это может привести в дальнейшем, при понижении температуры. При отсутствии должного снежного покрова, к гибели озимых культур».
2014-12-10
Открыть чат