В Вологодской области застраховано 80% посевов зерновых

Власти Вологодской области не надеются получить компенсацию за потери урожая от страховых компаний. По информации ИА REGNUM, об этом рассказал первый заместитель губернатора Вологодской области Сергей Громов.

По его словам, то, что в области объявлено чрезвычайное положение, необходимо подтвердить большим количеством документов. И вопрос о компенсации этих затрат будет решен не раньше конца 2006 - начала 2007 г. «Страховые компании не возмещают нам реальные потери урожая, - пояснил С. Громов. - В прошлом году мы заплатили страховой взнос 52 млн рублей, а обратно получили 49 млн, хотя застрахована была сумма в 720 млн рублей. И когда мы предъявляем страховым компаниям на этот год сумму 650 млн рублей, то они нам говорят: «Где мы возьмем такие деньги?» Тогда какой смысл страховать наш урожай. Они же прекрасно понимают, что страхование сельхозпроизводителей, это самый большой риск. Ведь и урожай вырос хороший, но убрать мы его не смогли, потому что на поле не заехать».

На Вологодчине из 150 тыс. га посевов зерновых застраховано около 80%. Однако работники сельского хозяйства не рассчитывают получить ту сумму, на которую застрахован урожай. На сегодняшний день оказана помощь из бюджета в размере 130 млн рублей. 30 из них уже пошли на закупку ГСМ, которые необходимы для завершения сезона уборки урожая.
2006-10-11
Открыть чат