В Узбекистане планируют собрать порядка 5 млн т зерна

В Узбекистане в этом году пшеница выращивается на общей площади в 1 млн 296 тыс. га. Из них более 1 млн га - орошаемые земли, остальные – богара, сообщает ИА «УзА».

- Относительно теплая весна, своевременная закладка семян и проведение агротехнических мероприятий стали фактором высокого урожая, - говорит заместитель хокима Джизакской области Абдухашим Аликулов. - В текущем году по области мы намерены заготовить 264 тыс. т зерна. Из них 19 тыс. 100 т - семенного.

При этом хорошо прорастают такие высокоурожайные сорта пшеницы, как “Крошка”, “Чиллаки”, “Краснодар-99”, “Половчанка”, “Палпич”. В этом году к их числу прибавились подходящие к местным климатическим условиям сорта “Гайрат” и “Бухорои шариф”.

- В прошлом году мы засеяли сорт “Крошка” и получили с каждого гектара по 60 ц зерна, - сказал руководитель фермерского хозяйства “Сатюзи” Пахтакорского района Улугбек Имамов. - И в нынешнем году мы планируем получить не меньше.

Как сообщают в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, в текущем году земледельцы страны планируют собрать около 5 млн т зерновых.

С 1 июня на полях Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей начнется сбор урожая. А с 10 июня к нему приступят в остальных регионах страны.

В настоящее время на местах особое внимание уделяется проведению сбора урожая без потерь. Тщательно изучается состояние полей. Усиливается борьба против сорняков и вредителей.

Главным управлением пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан и его низовыми подразделениями принимаются необходимые меры по сохранению урожая от возгорания, техническому осмотру машин и оборудования, недопущению хищения зерна.

В целях уборки урожая колосовых культур в короткие сроки и без потерь созданы около 1,5 тыс. отрядов, к ним прикреплены 3 тыс. 529 комбайнов.

Ассоциацией “Узагромашсервис” организовываются резервы необходимых запасных частей в целях бесперебойной работы комбайнов в течение всего сезона “Галла-2006”.

Принимаемые меры позволят качественно и в короткие сроки провести сезон, собрать полученный кропотливым трудом дехкан урожай зерна без потерь.

2006-05-26
Открыть чат