В Уральском ФО может быть создана окружная зерновая компания

Возможность создания окружной зерновой компании в Уральском ФО обсуждалась сегодня, 12 марта, на совещании в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области, посвященном ситуации на рынке зерна в УрФО, сообщает пресс-служба правительства области.

Заместитель полпреда в УрФО Александр Моисеев отметил, что в связи с динамичным развитием свиноводства и птицеводства на Южном Урале дополнительно закупают фуражное зерно, в частности, в Казахстане. А в соседней Курганской области нет такого высокого уровня потребления, и существует профицит. Создание окружной зерновой компании призвано защитить интересы растениеводов федерального округа, и выровнять цены на зерно.

По мнению вице-премьера Ивана Феклина, Челябинская область пошла по пути, когда крупные свиноводческие и птицеводческие предприятия стремятся меньше зависеть от рынка, производя зерно на собственных посевных площадях.

Государственное регулирование цены через окружную компанию возможно через проведение серьезных интервенций, а для этого необходимы значительные финансовые ресурсы. На уровне округа запас должен составить не менее 1 млн тонн зерна (в денежном выражении - около 5 млрд рублей). Кроме того, для хранения такого объема необходимы государственные элеваторы, передает ИА REGNUM

Вместе с тем, собравшиеся отметили, что задачу защиты производителей зерна на текущем этапе мог бы выполнить коммерческий центр, который бы предлагал фиксированные цены для гарантированного сбыта. Также необходимо развивать кооперацию и общее информационное поле для участников окружного рынка.

Завершая совещание, Александр Моисеев подчеркнул, что работа по стабилизации будет продолжена с учетом всех предложений аграриев, в том числе и на федеральном уровне.
2014-03-13
Открыть чат