В Ульяновской области посевы озимых в хорошем состоянии.

Специалисты Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона провели в ноябре мониторинг состояния озимых культур во всех муниципальных образованиях.

«Результаты обследования показали, что в хорошем состоянии находятся посевы на площади 194,5 тысячи гектаров. Это составляет 67%. Удовлетворительное состояние зафиксировано на 86,3 тысячи гектарах (30%). Вызывает опасение лишь 3% посевов, но этот показатель соответствует допустимым значениям. Кроме того, 80% посевов озимого рыжика находится в хорошем и удовлетворительном состоянии», - отметил Александр Чепухин.

По данным специалистов Ульяновского НИИ сельского хозяйства, метеорологические условия в августе и сентябре были благоприятными для сева озимых культур. Осадки способствовали увеличению запасов продуктивной влаги в пахотном слое почвы и создали оптимальные условия для проведения посевных работ. По словам экспертов, в октябре погода также позволила растениям хорошо сформироваться.

«Информация о состоянии озимых культур осенью, зимой и особенно в период перехода от зимы к весне очень важна для уточнения планов проведения весенних полевых работ, распределения семенного фонда и сельскохозяйственной техники, приобретения минеральных удобрений. Кроме того, эти данные необходимы для составления прогнозов урожайности и валового сбора зерна. Поэтому сельхозпроизводители, отраслевые научные учреждения и сортоиспытательные участки должны в постоянном режиме отслеживать ход и условия перезимовки озимых посевов», - подчеркнул Александр Чепухин.
2014-12-04
Открыть чат