В Туркмении стартовала посевная озимых зерновых под урожай 2008 г

По информации ИА «Тренд», в Туркмении стартовала посевная озимых зерновых под урожай 2008 года. В новом сезоне труженикам полей предстоит заготовить 1 млн 600 тыс. т продовольственной пшеницы. В 2007 году был собран 1 млн т зерна как «реальный урожай, который впервые за последние 5 лет подсчитан без каких-либо приписок», констатировало нынешнее правительство страны.

При прежнем президенте - Сапармурате Ниязове - первый миллион тонн зерна был собран в 1998 году, а затем «рекорды» регулярно повторялись, достигнув в 2006 году 3,5 млн т, когда укоренившаяся практика приписок на всех уровнях привела к хлебному кризису в стране. В конце 2006 года страну потрясла широкая разоблачительная кампания по фактам приписок как посевных площадей, так и урожая.

Нынешний президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов вообще не стал определять для земледельцев плановых заданий на 2007 год, потребовав только добросовестной работы. «Когда дело касается священного хлеба, мы должны работать очень честно, - сказал он. - Не надо хвастовства и саморекламы. Просто - сеять столько, сколько надо для обеспечения хлебом нашего населения».

По данным министерства сельского хозяйства, под хлебную ниву отведено 880 тыс. га земельных площадей (в 2006 году было 750 тыс. га). В посевной страде, которая продлится до II декады октября, задействованы 1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники.

Недавно в страну поступили из Белоруссии 1 тыс. пропашных и пахотных тракторов. Для стимулирования труда земледельцев правительство повысило государственные закупочные цены на продовольственную пшеницу, а также установило дополнительные выплаты к закупочным ценам на семенное зерно.
2007-08-28
Открыть чат