В Ставрополье возобновили производство чечевицы.
В текущем году в Ставропольском крае под чечевицу засеяно 180 гектаров пашни в Степновском и Туркменском районах. Выращиванием этой культуры в крае занимается Вадим Марухно из Степновского района, а также некоторые другие фермеры.
В 2015 году фермер в качестве эксперимента засадил этим видом бобовых участок площадью десять гектаров. Эксперимент выдался очень удачным, и в 2016 году В. Марухно решил высадить бобовые на площади уже шестьдесят гектаров. Вдохновленные его успехами, производством чечевицы решили заняться и другие местные аграрии.
Чечевица в предыдущие десятилетия не пользовалась популярностью у российских потребителей, между тем, еще в довоенные годы и особенно во времена Великой Отечественной войны потребление этого продукта было высоким. В настоящее время чечевица популярна в государствах Юго-Восточной Азии, при этом основными ее экспортерами являются Канада и Австралия. В РФ данная культура производится на площади не более семидесяти тысяч гектаров. Производство чечевицы ведется в районах центрального Черноземья, в Самарской и Саратовской областях.
«В плодах чечевицы содержатся такие полезные вещества, как витамины В и С, клетчатка, белки, углеводы, а также аминокислоты. В данной культуре нитраты, радионуклиды и токсины не накапливаются. При этом чечевица обладает выдающимися вкусовыми качествами, она считается лучшим бобовым растением, и с успехом применяется для приготовления супов, каш, паштетов, пюре, пирожков, а также киселя», — пояснила Елена Тамбовцева, глава отдела Минсельхоза Ставропольского края.
«Я только что проверил свои чечевичные поля, они в прекрасном состоянии, растения успешно развиваются. Заниматься чечевицей выгодно, она устойчива к засухе, морозам, неприхотлива, способствует очищению пашни от сорняков. Я уже наладил канал сбыта этого продукта», — отметил Николай Подберезный, фермер из Туркменского района.