В Сибири зерновой рынок растет медленнее, чем в Центре.

Повышение цен на пшеницу на прошедшей неделе наблюдалось во всех федеральных округах России, однако в Сибири этот тренд был заметен меньше всего, сообщили в Национальном союзе зернопроизводителей.

Так, в Центральном федеральном округе повышенный спрос потребителей зерна отразился на росте цен как продовольственных, так и фуражных культур. Продовольственная пшеница подорожала за неделю на 200 - 250 рублей за тонну, фуражные культуры - на 100 - 250 рублей за тонну. Повышенный спрос объясняется тем, что переработчики формируют запасы на предстоящие месяцы.

На юге цены на пшеницу выросли в среднем на 175 - 250 рублей за тонну.

«Расширение географии закупок зерна потребителями из Центрального округа на ближайшие регионы Поволжья и активный спрос местных переработчиков зерна привели к повышению цен на зерно в Приволжском округе, стоимость зерновых культур в котором выросла на 150 - 250 рублей за тонну. Несмотря на проводимые на базисах Уральского федерального округа интервенционные торги, на Урале отмечается рост цен, в том числе на продовольственную пшеницу (повышение цены на 200 - 300 рублей за тонну)», - говорится в сообщении НСЗ.

В Сибири активность на рынке зерна снизилась.

«Переработчики стараются приобретать зерно на интервенционных торгах, направляя на закупку все имеющиеся денежные ресурсы. В результате, ценовые показатели на продовольственную пшеницу не изменились. Повышение цен коснулось зерновых культур, не участвующих в интервенциях: рожь, ячмень, фуражная пшеница», - пояснили в союзе.

Однако, несмотря на рост цен на внутреннем рынке страны, использование отечественного зерна является более выгодным для Приволжского, Уральского и Сибирского округов, чем привлечение импортного казахского зерна, цены на которое находятся на уровне 305 - 311 долларов за тонну, добавляется в сообщении.

По результатам проводимых с октября товарных интервенций, из государственного фонда реализовано 948,84 тысячи тонн пшеницы 3-го и 4-го классов на общую сумму 7,67 миллиарда рублей. Зерно реализуется с элеваторов, расположенных на Урале и в Сибири. Планируется, что до конца 2012 года будет продано чуть более 1 миллиона тонн зерна из 4,75 миллиона тонн, хранившихся в фонде до старта торгов.

По данным НСЗ, в Южном и Северо-Кавказском округах цены на продовольственную пшеницу достигли 10,7 - 11 тысяч рублей за тонну, в Центральном - 9,2 - 11 тысяч рублей за тонну, в Приволжском - 9,2 - 10,9 тысяч рублей за тонну, Уральском - 8,7 - 9,9 тысячи рублей за тонну, Сибирском – 8 - 10 тысяч рублей за тонну.
2012-12-18
Открыть чат