В Сибири собрано более 20 млн тонн зерна

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин провел в режиме видеоконференции очередное заседании рабочей группы по мониторингу стабилизации социально-экономической ситуации в регионах округа. Об этом сообщили в окружном информационном центре «Сибирь», передает «Regnum.ru».

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Владимир Плотников.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос об итогах уборочной кампании в регионах Сибири. Несмотря на сложные погодные условия и во время посевной, и в период уборки, в 2009 году впервые за всю историю современной России в Сибирском федеральном округе собрано более 20 млн тонн зерна. Среди лидеров по урожайности - Новосибирская и Кемеровская области. Средняя урожайность зерновых по округу составила 19,5 центнеров с гектара. Но качество зерна, по оценке специалистов, оставляет желать лучшего.

Кроме этого, было отмечено, что в последние годы зерновое производство в Сибири развивается успешно, тогда как животноводство, особенно производство и переработка молока значительно уступают по темпам развития. Росту урожайности зерна способствуют применение современной техники и новых агротехнологий. Но собственное потребление зерна в Сибирском федеральном округе находится на уровне 8 млн тонн в год. В связи с этим встает вопрос о реализации излишней продукции.

«Наиглавнейший вопрос любого государства - обеспечение продовольственной безопасности», - подчеркнул Анатолий Квашнин. Полномочный представитель считает, что «органам власти в регионах необходимо проанализировать потребности собственных рынков и систему госзаказа и сориентировать сельхозпроизводителей на будущий год» с учетом рекомендаций Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук по районированию территорий. «В округе 12 субъектов Федерации, а зон наибольшего благоприятствования для различных видов деятельности в области растениеводства и животноводства - 36. Это надо обязательно учитывать», - сказал полпред.

Члены рабочей группы и участники заседания также обсудили вопрос о трудоустройстве выпускников учебных заведений профессионального образования. Кроме этого собравшиеся проанализировали состояние системы дошкольного образования и меры, принимаемые органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по обеспечению доступности услуг дошкольного образования.
2009-11-09
Открыть чат