В северном Китае под угрозой засухи оказались озимые.

С начала нынешней зимы вследствие относительно высокой температуры воздуха и отсутствия осадков в некоторых районах, особенно в северных провинциях Китая, началась засуха разной степени.

Как стало известно в Государственном штабе по борьбе с наводнениями и засухой, по состоянию на 27 января текущего года в стране под угрозой засухи оказались озимые культуры на общей площади 20,81 млн му (15 му = 1 га), 470 тыс человек испытывают недостаток питьевой воды.

На веб-сайте названного штаба сообщили, что засуха возникла в провинциях Хэнань, Ганьсу, Хэбэй, Шаньси, Шэньси и других северных районах страны, где выращивается озимая пшеница. В этих районах осадков оказалось на 30-50 процентов меньше, чем обычно в зимний сезон, во многих районах уже 60-80 дней подряд практически не было осадков, например, в провинциях Шэньси, Шаньси, Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, на территории городов Пекин и Тяньцзинь средний объем осадков составил лишь 0,3 мм, что на 97 процентов меньше, чем обычно, и стало самым низким показателем за аналогичные периоды с 1950 года.

Отсутствие осадков привело к уменьшению потоков воды в ряде крупных рек, спаду уровня воды в водохранилищах, в некоторых районах даже высохли ручьи и колодцы, сообщает агентство Синьхуа.

По прогнозу, засуха продолжится и обретет более суровый характер в наступающий весенний сезон. В этой связи соответствующие ведомства намечают контрмеры по борьбе с засухой при помощи крупных гидроузлов.
2014-02-01
Открыть чат