В Самарской области только 21% озимых находятся в хорошем состоянии.

Под урожай 2013 года в прошлом году было засеяно озимыми свыше 420 тыс. гектаров, что на 15% выше уровня 2011 года. При этом было высеяно свыше 80 тыс. тонн семян, из них доля оригинальных семян и элиты составила 9,5%.

Но хотя сев был проведен в оптимальные агротехнические сроки, погода в очередной раз преподнесла неприятные сюрпризы, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области.

В частности, вегетационный период затянулся на 10-15 дней и в начале декабря прошлого года установившаяся теплая погода неблагоприятно сказалась на состоянии посевов, а последовавшие затем сильные морозы только усугубили ситуацию. Для того, чтобы предварительно оценить состояние озимых культур, в январе текущего года была проведена вырубка монолитов. Как показали результаты проведенных анализов, по состоянию на 18 января в хорошем состоянии находится 21% площадей озимых, в удовлетворительном – 65%, а в неудовлетворительном – 14%. В лучшем положении оказались хозяйства Большеглушицкого, Волжского, Елховского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Сергиевского и Хворостянского районов. В то же время большие опасения вызвало состояние посевов озимых в Безенчукском, Богатовском, Камышлинском, Клявлинском, Приволжском, Челно-Вершинском и Шигонском районах.

Тем не менее, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, в губернских хозяйствах имеется необходимое количество семян, чтобы в случае необходимости провести пересев или подсев на высвободившихся площадях. В феврале будет продолжена работа по мониторингу посевов озимых культур, чтобы получить более точную информацию о состоянии озимых на территории самарского региона. «Надеюсь, что весна не преподнесет нам неприятные сюрпризы, – подчеркнул он. – Ведь большая часть озимых гибнет не от морозов, а в весенний период. Если озимые культуры благополучно перезимуют, то мы сможем получить достойный урожай, составляющего львиную долю от общего урожая зерновых».
2013-01-25
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат