В Самарской области для хлеборобов наступила горячая пора.

Для хлеборобов нашего района наступила горячая пора - полным ходом идут уборочные работы. В хозяйствах на поля вышли "степные корабли". По информации руководителя Управления сельского хозяйства Н. И. Бобошко, на этой неделе все сельхозпредприятия приступили к уборке озимой пшеницы и ржи, передает Муниципальный район Большеглушицкий.

Раньше обычных сроков налился и ячмень, что непривычно для наших климатических условий. Урожайность озимой пшеницы в среднем по району составляет 15 центнеров с гектара, столько же по ячменю, озимая рожь дает по 20 центнеров с гектара. Несмотря на отсутствие дождей (они прошли с опозданием) в период созревания колосьев, в целом у нас ожидается неплохой урожай. Не зря говорят в народе, что летний день год кормит. Сейчас для аграриев счет идет на дни, ведь от того, как скоро они завершат самое ответственное мероприятие, будет зависеть то, какой задел они сделают на будущий сельскохозяйственный год.

Полным ходом идет заготовка сена и сенажа, потребность в кормах хозяйства покроют с лихвой. Также подбирают в рулоны и солому, как, к примеру, в ООО "Эльмир", благодаря чему поля остаются чистыми. Наряду с уборочными работами идет и подготовка паров к севу озимых. В закрома поступают первые партии зерна, сразу же ведут их подработку, что обеспечит и семенной фонд района. А с целью его улучшения планируют закупать семена высокой репродукции.

Лидируют в нынешней уборочной кампании ООО "КХ Волгарь" и "Эльмир", где уже завершили уборку озимых культур. Вышли на косовицу комбайны в СПК имени XX партсъезда, неплохие результаты ожидаются в ООО "Юг Поволжья". Во многом способствует этому и наличие в этих хозяйствах новой техники. В ООО "Степные зори" завершили заготовку кормов.

Каждое утро свежие сводки по полевым работам стекаются в райсельхозуправление. В эти непростые для сельского хозяйства дни практически круглосуточно специалисты взаимодействуют с хозяйствами района.

Осложняется проведение сельхозработ непредвиденными обстоятельствами, как это случилось в самый разгар уборки на пастбищных угодьях вблизи с полями ООО "Березовское", где возник пожар. Чтобы оперативно предотвратить переход пламени на близлежащие поля, на место происшествия сразу же выехали пожарные. Здесь, кроме озимой пшеницы, которую убирают на площади 240 гектаров с урожайностью 23 центнера с гектара, сеяли в этом году нут, кукурузу, сорго, овес и, единственные в районе, сою.

Также на этой неделе вместе со специалистом райсельхозуправления мы побывали на тамбовских полях, где обрабатывает землю одно из структурных подразделений агрохолдинга "Василина" - ООО "Юг Поволжья". Стройными рядами ходят по полю пять новеньких комбайнов АCROS, которые скашивают в валки озимую пшеницу сорта "Жемчужина Поволжья". Она занимает здесь площадь 1200 гектаров. На уборке задействованы два звена, одно из которых возглавляет П. И. Легостаев. На второй день уборочной страды, в понедельник, когда мы побывали на поле в Тамбовке, почти на половине этой площади было намолочено 540 тонн зерна, урожайность в среднем на поле составила около 20 центнеров с гектара, зерно проходит третьим классом. Хорошую урожайность главный агроном хозяйства С.Н.Романов объяснил тем, что до наступления устоявшегося снежного покрова под посевы озимой пшеницы внесли минеральные удобрения. Также в этом году им предстоит убрать нут - 3248 гектаров и подсолнечник - 4884 гектара. Благодаря новшеству, которое применили крестьяне при севе кукурузы, уменьшив междурядье до 45 см и использовав ресурсосберегающие технологии без культивации с обработкой гербицидами от сорняков, они надеются получить хорошие результаты.

Около 3 тысяч гектаров занимают посевы зерновых культур в КФХ Ракитина А.В., где уборку начали с ячменя, собрав с гектара в среднем 17 центнеров. Также здесь сеяли лен, нут и просо. К уборке озимых приступят позже. На подборе заняты два комбайна "Нива-Эффект" и два "Палессе". На склады хозяйства уже поступило 270 тонн зерна. Кроме того, активно ведется обработка паров - около полутора тысяч гектаров. Озимый клин планируют увеличить на 200 гектаров по сравнению с прошлым годом, все будет зависеть от погодных условий. Паровые поля находятся в идеальном состоянии. В хозяйстве заготавливают на зиму сено, сняли два укоса эспарцета. Рабочий день здесь, как, впрочем, и везде, начинается с раннего утра и продолжается до поздней ночи. Для рабочих организовано двухразовое питание.

Проехав с руководителем УСХ Н. И .Бобошко по полям, принадлежащим ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ракитин А. В., на соседнем поле увидели, как идет культивация паров в ООО "Россия", где на площади 1200 гектаров планируют посеять озимые.
2013-07-26
Открыть чат