В. Путин: Сельское хозяйство развивается эффективнее, чем в советские годы

Президент России Владимир Путин согласился возглавить список «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. Вместе с тем, выступая на съезде партии в Москве, он отклонил приглашение войти в состав партии, говорится на официальном сайте «Приоритетные национальные проекты».

«Ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития, опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов. Вот об этом говорить можно и нужно, - указал Президент. - Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список «Единой России».

По его словам, «Единая Россия» стала «связующей силой всего российского общества, силой, обеспечивающей политическую стабильность и реализацию наших социально-экономических программ». «От итогов выборов прямо зависит, каким путем пойдет Россия. Сможем ли мы сохранить позитивную экономическую и социальную динамику», - добавил он.

В. Путин отметил, что в России началась «концентрация ресурсов» и Правительство приступило «к решению самых насущных экономических и социальных вопросов». Он напомнил, что за последние 7 лет экономика России выросла на 60%, более чем в 2 раза увеличились реальные доходы граждан. Были сделаны первые, самые неотложные шаги в здравоохранении и образовании, наметились позитивные сдвиги в демографическом развитии.

«И не в последнюю очередь благодаря приоритетным национальным проектам, которые мы вместе и разрабатывали, и вместе реализуем, мы достигли этих позитивных сдвигов», - сказал Президент РФ.

В. Путин напомнил, что были существенно увеличены расходы на социальную сферу, включая оплату труда бюджетников. «Она, напомню, в реальном выражении выросла за 3 года в 1,5 раза. Сегодня у нас появилась возможность довести ее до уровня средней заработной платы в каждом из регионов», - отметил он. Но само по себе содержание учреждений и их штатов - это не самоцель, уточнил глава государства. Он убежден, что «социальная сфера призвана обеспечить должный уровень оказания самых важных, необходимых миллионам граждан России услуг».

«Так, сельское хозяйство при всех его известных проблемах (а во всех сферах проблем еще достаточно) все-таки развивается гораздо более эффективно, даже чем в советские годы», - подчеркнул В. Путин. Он привел данные Министерства сельского хозяйства о том, что, например, на Ставрополье собрали рекордный урожай за всю историю существования Ставропольского края.

В. Путин напомнил также, что депутаты «Единой России» активнее других продвигали принятие государственной программы развития сельского хозяйства. «Сегодня в соответствии с этой программой ассигнования на нужды села к 2010 году будут увеличены почти в 2 раза», - сказал он.

«Еще одним важным направлением» Президент назвал жилищно-коммунальное хозяйство. «В текущем году мы с вами создали Фонд содействия реформированию ЖКХ для решения проблем ветхого и аварийного жилья. Направляем туда немалые деньги - 250 млрд руб. Это в разы больше, чем в прежние годы», - обратил он внимание делегатов съезда. «Если сравнить с тем, что было в прошлые годы, то там вообще был почти ноль. Это огромные деньги, и они должны быть потрачены рационально. Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему. Они вправе на это рассчитывать», - заметил В. Путин.

В образовании - от дошкольного до профессионального - по мнению главы государства, нужно вводить новые, отвечающие современным потребностям образовательные стандарты. «А здравоохранение должно быть ориентировано на решение главной задачи, на конечный результат - увеличение продолжительности жизни и снижение смертности», - указал Президент.
2007-10-08
Открыть чат