В Приморский край поступило зерно из Госфонда

Первая партия зерна, закупленного у Государственного интервенционного фонда по цене на 25% ниже рыночной для хлебопекарной промышленности Приморья, поступила из Алтайского края на элеваторное предприятие города Уссурийска, рассказал представитель пресс-службы краевой администрации, сообщает РИА «Новости».

В Приморье из Сибири доставлено 540 т льготного зерна. В пути еще 2 крупных партии. Всего должно поступить 12 тыс. т зерна, закупленного за счет средств краевого бюджета. Это позволит сдержать рост цен на хлеб в крае как минимум до конца нынешнего года. В ближайшее время зерно поступит на мукомольный комбинат «Уссурийские мельницы.

Муку из комбината «Уссурийские мельницы» распределят по хлебопекарным предприятиям края также по ценам на порядок ниже, чем на торговых базах. Одновременно будут заключаться соглашения с этими предприятиями о фиксировании цен на определенные сорта хлеба.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин дал поручение держать под контролем цены на хлеб, устанавливаемые в розничной сети. «Мы примем все меры, чтобы ситуация с ценами на хлеб оставалась стабильной. Жители края, в первую очередь, уязвимые слои населения, должны иметь возможность покупать хлеб по доступной цене», - сказал губернатор.

Власти Приморья приняли решение создать в 2008 году региональный резервный зерновой фонд, призванный сдерживать цены на хлеб. Создание приморского резервного зернового фонда предусмотрено краевой программой развития аграрной промышленности. Часть расходов по закупке зерна для резервного фонда будет компенсировать краевой бюджет.
2008-05-13
Открыть чат