В Орловской области подвели первые итоги зерноуборочной кампании

Уборочная кампания стартовала на Орловщине на прошлой неделе, и на днях в администрации области обсудили ее первые итоги. В частности были рассмотрены вопросы не только проведения уборки урожая 2009 года, но и работ по заготовке кормов, а так же готовности технической базы элеваторов и хлебоприемных пунктов к поступлению зерна нового урожая.

Ливенский, Должанский и Колпнянский районы приступили к уборке урожая первыми, и по состоянию на 20 июля убрано 15 тысяч гектаров пашен. Средняя урожайность в этом году составила 37 центнеров с гектара, намолот зерна - 55,5 тысяч тонн.

Заготовку кормовых трав на данное время завершили 17 районов области. Ими запасено сена на 121 тысячу тонн (что составляет 80,6% от общего плана заготовки), сенажа - 140,2 тысяч тонн (82,4%), силоса - 27,5 тысяч тонн (6,5%).

Зерноуборочная кампания текущего года проводится с привлечением огромного количества техники. Так, завершена приемка 2211 комбайнов. Кроме того, как сообщили ИА «vRossii.ru» в пресс-службе губернатора, из соседних регионов было привлечено еще 170 комбайнов. Для перевозки зерна планируется задействовать 2,5 тысячи машин.

С хранением убранного зерна осложнений не предвидится, сообщает пресс-служба главы региона. Сегодня в области работает более 20 элеваторов и хлебоприемных пунктов, которые способны принять 890 тысяч тонн урожая. В текущем году планируется введение дополнительных мощностей на 165 тысяч тонн.

Немаловажным аспектом является охрана собранного урожая, в том числе и от незаконного вывоза. Обеспечивать необходимый комплекс мер в этом направлении предстоит правоохранительным органам, а Департамент сельского хозяйства, в свою очередь, будет осуществлять контроль над оперативностью приемки и размещения урожая на элеваторах и хлебоприемных пунктах.
2009-07-23
Открыть чат